12+

Григорий и Марфа Сапрыкины прожили в Норильске больше 60 лет

15 июля 2022, 18:25

В честь старейшей норильской семьи на Ленинском, 2, висит мемориальная доска.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – 25-летнему буровому мастеру из Курской области Григорию Сапрыкину предложили поехать работать в Норильск в июле 1935 года. Уже в сентябре он в команде первых шестнадцати буровых мастеров был в северном городе.

Сменный буровой мастер, старший буровой мастер, начальник бурового участка, начальник бурового цеха, начальник геолого-разведочной партии – Сапрыкин участвовал во всех крупных геолого-разведочных работах в Норильске, а многими руководил.

Буровые мастера, приехавшие в Норильск в 1935-м, 1953 год

Григорий Сапрыкин возглавлял буровые работы на строительстве порта в Дудинке, осуществлял разведку и бурение скважин питьевой воды в районе озера Самсонкино, руководил геолого-разведочными работами месторождений рудников «Угольный ручей», «Медвежий ручей», Норильск-1.

Григорий Сапрыкин

Под руководством Сапрыкина вели геологоразведку на Кайерканском, Гора-Зубовском, Дудинском, Западно-Хараелахском, Черногорском и других участках Таймыра. Всего же ветеран норильской геологии трудился здесь с 1935-го по 1990 год.

Вместе с ним в северном городе жила и работала его жена Марфа Ивановна, заведовавшая первым в Норильске детсадом.

Детский сад, 1952 год. Марфа Сапрыкина в верхнем ряду справа

Через этот детский сад прошло несколько поколений норильчан. Из воспоминаний Марфы Сапрыкиной:

«Детский сад стал моим трудовым фронтом. Родители, работавшие сутками для фронта, должны быть спокойны за детей. И я раньше одиннадцати вечера домой редко возвращалась, сама бралась и копать, и мести, и красить. Мы и праздники отмечать старались так, чтоб не хуже, чем в мирное время. Купила я на барахолке две американские ночные рубашки. Одна голубая, вторая розовая. Из голубой сшила себе платье. Из розовой – костюм Метелицы для новогоднего утренника в детском саду. Две воспитательницы на балалайках играли, заменяли целый оркестр. И все было славно. Очень жалею о том, что ушла рано на пенсию. Я очень любила всех детей в детсаде».

Марфа Сапрыкина

Молодую норильскую семью Сапрыкиных – отец, мать и две маленькие дочки – к зиме 1937 года поселили на чердаке в одном из бараков. Там была шатровая крыша, обледенелая лестница и небольшая печка.

Как рассказывал Григорий Иванович, сам он целыми днями был на буровой, а молодой маме помогали люди, работавшие в городе, причем как вольнонаемные, так и заключенные:

«Был такой заключенный Ракчеев, наготовит дров для печки, наносит воды – при встрече со мной отчитается, привет от жены передаст».

Сапрыкины в «Таймыре» – первом ресторане Норильска, который открыли, когда город еще был лагерем

Григорий Иванович потом не раз подчеркивал, что без поддержки в заполярном городе выжить просто невозможно.

В прошлом выпуске фотопроекта «Автографы истории» мы рассказывали, что на небольшой Красноярской улице в Норильске находились очень востребованные магазины и учреждения. Например, в магазине «Олимпиец» норильчане записывались в очередь на автомобили.

Больше новостей читайте на совместном канале «Таймырского телеграфа» и «Северного города» в Telegram.

Светлана Ферапонтова

Фото: архив Заполярного филиала «Норникеля»

15 июля, 2022

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности