12+

Имя Завенягина Норильскому комбинату присвоили в феврале 1957 года

20 июля 2021, 14:35

Решение приняли после смерти «эффективного сталинского менеджера».

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Продолжаем публикацию снимков разных лет, хранящихся в фотоархиве Заполярного филиала «Норникеля».

Первого заместителя народного комиссара тяжелой промышленности утвердили начальником строительства никелевого комбината в Норильске в 1938 году.

Авраамий Завенягин

Заполярное строительство он возглавлял недолго, но в самые сложные годы: в 1941-м его уже назначили замнаркома внутренних дел СССР.

Именно Авраамий Завенягин доказал, что в Норильске можно и нужно организовать полный цикл производства никеля – от руды до чистого металла. До этого считалось, что здесь будут только добывать руду и выплавлять файнштейн, а переработку вести уже на материке. Завенягин предложил построить здесь современный город с полной инфраструктурой и всем необходимым для длительного проживания.

Правительственная комиссия в поселке Усть-порт. Начальник Норильского комбината Панюков и Завенягин

Личность его оценивают по-разному, но дело строительства комбината и города с мертвой точки сдвинул именно он.

Завенягин в рабочем кабинете в Магнитогорске, 1937 год

После присвоения имени Завенягина комбинату в 1959 году в его честь назвали и новую улицу Норильска.

В 1960 году на Административной площади установили его отлитый бюст (сейчас он стоит в фойе управления Заполярного филиала «Норильского никеля») и саму площадь переименовали в его честь.

Авраамий Завенягин

На главном фото вверху: Авраамий Завенягин и Григорий Орджоникидзе с работниками Новокраматорского машиностроительного завода, 1935 год.

В прошлом выпуске фотопроекта «Автографы истории» мы рассказывали, что Норильск одним из первых городов России завел в автобусах компостеры для проездных билетов.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Светлана Самохина

Фото: архив Заполярного филиала «Норникеля»

20 июля, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности