#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Продолжаем публикацию снимков разных лет, хранящихся в фотоархиве Заполярного филиала «Норникеля».
Первого заместителя народного комиссара тяжелой промышленности утвердили начальником строительства никелевого комбината в Норильске в 1938 году.

Заполярное строительство он возглавлял недолго, но в самые сложные годы: в 1941-м его уже назначили замнаркома внутренних дел СССР.

Именно Авраамий Завенягин доказал, что в Норильске можно и нужно организовать полный цикл производства никеля – от руды до чистого металла. До этого считалось, что здесь будут только добывать руду и выплавлять файнштейн, а переработку вести уже на материке. Завенягин предложил построить здесь современный город с полной инфраструктурой и всем необходимым для длительного проживания.

Личность его оценивают по-разному, но дело строительства комбината и города с мертвой точки сдвинул именно он.

После присвоения имени Завенягина комбинату в 1959 году в его честь назвали и новую улицу Норильска.

В 1960 году на Административной площади установили его отлитый бюст (сейчас он стоит в фойе управления Заполярного филиала «Норильского никеля») и саму площадь переименовали в его честь.

На главном фото вверху: Авраамий Завенягин и Григорий Орджоникидзе с работниками Новокраматорского машиностроительного завода, 1935 год.
В прошлом выпуске фотопроекта «Автографы истории» мы рассказывали, что Норильск одним из первых городов России завел в автобусах компостеры для проездных билетов.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.
Светлана Самохина
Фото: архив Заполярного филиала «Норникеля»