12+

Как увеличение МРОТ скажется на доходах?

15 августа 2022, 12:20

Значительно повысить минимальный размер оплаты труда законодатели планируют с 2023 года.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – В Госдуме обсуждают проект закона об увеличении минимального размера труда (МРОТ) с 2023 года до 30 тысяч рублей. Авторы инициативы внесли документ на рассмотрение 11 августа. Что это может означать для компаний и сотрудников, рассказала юрист hh.ru Татьяна Нечаева.

МРОТ – это нижний порог заплаты, которую могут платить по закону. Минимальный размер также может быть установлен на уровне регионов или отраслей, но в любом случае не может быть ниже значения по стране.

Увеличение МРОТ не обозначает автоматического роста заработных плат в коммерческих структурах – изменение коснется только тех сотрудников, чья зарплата не превышает минимального размера оплаты труда.

Работа на полную ставку

Если сотрудник отработал полный месяц и выполнил обязанности, прописанные в трудовом договоре, то его заплата не может быть ниже МРОТ.

«Зарплата – это сумма до вычета НДФЛ. Если после всех отчислений сотрудник получит сумму меньше МРОТ, то это не нарушение. В МРОТ не включаются компенсационные и стимулирующие выплаты, районные коэффициенты, надбавки за работу в районах Крайнего Севера. Они идут сверху», – пояснила Татьяна Нечаева.

За нарушение штраф для ИП составляет от 10 тысяч, для организаций – от 30 тысяч рублей (статья 5.27 КоАП РФ).

Работа на часть ставки

Если сотрудник работает на часть ставки, зарплата может быть меньше МРОТ.

Размер МРОТ и социальные выплаты

На основе МРОТ рассчитывают социальные выплаты и пособия по безработице, беременности, временной нетрудоспособности (больничные). Так, при расчете больничных учитывают средний дневной заработок, который рассчитывают как сумму за два расчетных года, поделенную на 730 (число дней за два года).

Но, например, если стаж работника окажется менее шести месяцев, то пособие по временной нетрудоспособности выплачивают в размере, не превышающем МРОТ за полный календарный месяц.

Ранее законодатели рассказали о действенных способах влияния на алиментщиков, а также о том, чем опасны серые и черные зарплаты и на что можно потратить материнский капитал.

Больше новостей читайте на совместном канале «Таймырского телеграфа» и «Северного города» в Telegram.

Анжелика Степанова

Фото: istockphoto.com

15 августа, 2022

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности