12+

Копченая корюшка – хорошая закуска к традиционному северному столу

10 февраля 2021, 11:30

Шеф-повар рассказал, как сочетать итальянскую и северную кухню.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский Телеграф» – Приближается весна, время вылова одной из самых вкусных и знаменитых северных рыб – корюшки. Как подчеркнуть ее достоинства в блюде, знает шеф-повар кафе «Малина» Руслан Асанов.

Каждый, кто хоть раз пробовал эту рыбку, знает, что она обладает изысканным вкусом, но, кроме того, содержит массу питательных веществ. В 100 граммах – сразу 17 граммов белков и 0 углеводов. Корюшка содержит кальций, калий, цинк, железо, медь, магний, селен, молибден, никель, фосфор, все витамины группы В, ретинол, токоферол, РР, аминокислоты. За счет того, что активные компоненты представлены в высокой концентрации и в форме, легко усваиваемой организмом, рыба приносит огромную пользу здоровью. А 40 граммов (две столовые ложки) икры корюшки содержат суточную норму витамина D для взрослого человека, поэтому ее полезно употреблять, особенно зимой.

«Интересно отношение норильчан к северной кухне. Ее особенно уважают те, кто приучен к ней с детства. Остальные не всегда приветствуют традиционные местные блюда. Но, к счастью, это чаще всего не касается корюшки – ее вкус любят и знают почти все, и самый частый способ ее домашнего приготовления – жарка. Но есть и другие блюда, в которых эта рыба раскроет все свои замечательные вкусовые качества, при этом они простые, но подать их можно так, чтобы они украшали даже праздничный стол», – считает Руслан Асанов.

Одно из таких «простых, но сложных» блюд – закуска из творожного сыра и корюшки холодного копчения.

Как понятно из названия, для основы берем творожный крем-сыр, он продается во многих магазинах города. Для закуски на нескольких человек потребуется 100 граммов сыра. К нему добавляем 20–30 граммов столового хрена. Лучше выбирать именно его, он мягкий, среднего помола, кашеобразный. Впрочем, по желанию (или исходя из ассортимента магазинов) можно выбрать и другие виды хрена – сливочный, с добавлением зерен горчицы. Далее замешиваем оба ингредиента вместе, добавляем около 30–40 миллилитров сливок, чтобы превратить смесь в пюре.

Поскольку творожный сыр – продукт жирный, к нему нужно подготовить хлеб. Подойдет обычный батон. Нарезаем, каждый кусок немного обмазываем сливочным маслом и обжариваем на сухой сковородке. Тогда масло даст желтый цвет, а сам крутон получится суше.

И наконец – копченая корюшка. Для начала ее нужно освободить от косточек, для этого делаем со спины надрез, снимаем шкуру и вынимаем кости. А затем нарезаем филе слайсами – чуть наискосок (как вы резали бы сервелат).

Для соединения всех ингредиентов мы используем кисло-сладкий соус песто.

«Большинство людей считают, что песто можно делать только из базилика. Но этот соус можно сделать из любой пряной травы, которая вам нравится. В данном случае берем зеленый лук, 50 граммов, растительное масло, пару зубчиков чеснока, винный уксус, который даст кислинку. Соединяем все ингредиенты в блендере до однородной массы. При взбивании растительное масло разбивается на мельчайшие капли, «затягивается» и получается соус», – рассказывает шеф-повар.

В конце соединяем все ингредиенты: крутоны станут основой, на них – творожный сыр горкой, сверху копченая рыбка, и в качестве финального штриха – поливаем соусом.

«Это блюдо ресторанное, дома мы проще поступаем с корюшкой. Но попробуйте сделать такую закуску – простую, но эффектную, – и гости ее обязательно оценят», – уверяет Руслан.

Другие рецепты с использованием таймырских продуктов смотрите по тегу «вкус севера».

Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в Telegram

Мария Соколова

Фото: Николай Щипко

10 февраля, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности