12+

Коренным малочисленным народам упростят получение льгот

04 марта 2021, 16:30

Уполномоченные органы будут сами получать всю необходимую информацию.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Дудинку с рабочим визитом посетила делегация Федерального агентства по делам национальностей. Специалисты агентства провели семинар для представителей актива коренных малочисленных народов Таймыра, на котором рассказали о создании единого списка граждан, относящихся к коренным малочисленным народам России, разъяснили процедуру подачи документов, дали рекомендации по порядку заполнения заявления.

По информации официального портала Таймыра, во время встречи начальник управления по укреплению общенационального единства и профилактике экстремизма на национальной и религиозной почве ФАДН Тимур Цибиков пояснил, что созданный список упростит оформление всех льгот, которые предоставляет малочисленным народам государство. Особенно это касается тех, кто ведет традиционный образ жизни: занимается охотой, рыболовством, оленеводством и художественными промыслами. Им больше не придется готовить пакет документов, чтобы подтвердить свою национальную принадлежность при оформлении льгот, уполномоченные органы будут сами получать необходимую информацию с помощью системы межведомственного взаимодействия.

Также сообщается, что список ФАДН ведет в электронной форме. Чтобы попасть в него, гражданин должен предоставить в агентство бумажное заявление и один из документов, подтверждающих его принадлежность к малочисленному народу, наприме копию свидетельства о рождении, паспорт старого образца, заверенный нотариально. После этого представителю КМН направят уведомление о включении его в список. Сделать это может и община, если человек живет в отдаленном поселке или кочует по тундре. При этом подчеркивается, что внесение граждан в список носит добровольный характер, отказ от вступления в него ни как не повлияет на получение льгот.

Подробно с порядком подачи документов можно ознакомиться на сайте Федерального агентства по делам национальностей в разделе «Обращение граждан», подразделе «Государственные услуги».

Как ранее писал «Таймырский телеграф», Союз коренных малочисленных народов обратился в Минюст из-за ограничений на хозяйственную деятельность. Также мы сообщали, что во второй половине марта ученые приступят к этномониторингу полуострова. Еще раньше стало известно, что «Норникель» выделит два миллиарда рублей на поддержку коренных малочисленных народов Таймыра.

Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в Telegram

Михаил Туаев

Фото: Марина Пешкова

04 марта, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять