12+

Петербургские ученые приступят к этномониторингу Таймыра в марте

20 февраля 2021, 19:20

Предварительные результаты исследований планируют озвучить уже в июне.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – К работе второго этапа этнологической экспертизы, которая осуществляется по заказу Ассоциации коренных малочисленных народов Таймыра при поддержке «Норникеля», ученые из Санкт-Петербурга приступят во второй половине марта. Об этом сообщил директор Музея антропологии и этнографии имени Петра Великого (Кунсткамера) Андрей Головнев по итогам работы в Норильске и на полуострове.

По его словам, сначала ученые посетят таймырские поселки, где соберут данные об особенностях питания, медицинских проблемах, а также сведения о традициях и обычаях коренных народов. А после таяния снегов приступят к оценке пастбищ. Предварительные результаты этномониторинга намерены озвучить в июне 2021 года.

«Первый этап этноэкспертизы, который проводили сотрудники Института этнологии и антропологии имени Н.Н. Миклухо-Маклая РАН, состоял из социологических исследований: анкетирования, интервьюирования, а второй этап – этнографический, он адресован глубинному исследованию традиций, а также записи мобильности движения», – пояснил журналистам Головнев.

В перспективе Андрей Головнев планирует издать книгу «Новая этнография народов Таймыра».

«Мы хотим выполнить все фундаментально. Наша мечта – издать книгу с учетом не только прошлого, но и сегодняшних реалий. Если все обернется так, как ожидаем, то через несколько лет вы увидите новое издание», – отметил директор Кунсткамеры.

По результатам исследования Ассоциация коренных малочисленных народов Севера (АКМНС) в Красноярском крае планирует получить нормативно-справочные показатели для построения методики расчета убытков: «Методика позволит компаниям, которые заходят на территорию, положительно взаимодействовать с коренными народами. Все труды лягут в большой комплекс рекомендаций, их смогут использовать не только компании, но и органы местного самоуправления», – рассказала «Таймырскому телеграфу» вице-президент АКМНС Анфиса Никифорова.

В завершающий день пребывания в Норильске Андрея Головнева пригласили в чум, расположенный в Таймырском доме народного творчества. В домашней обстановке представители коренных малочисленных народов полуострова дали гостю напутствие перед предстоящей экспедицией. Так, ученому посоветовали запастись теплой одеждой и наличными денежными средствами.

Напомним, ранее «Таймырский телеграф» писал, что «Норникель» в течение ближайших пяти лет выделит два миллиарда рублей на поддержку коренных малочисленных народов Севера на Таймыре. Кроме этого, поддержка коренных малочисленных народов Севера включена в Стратегию развития «Норникеля» до 2030 года.

Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в Telegram

Екатерина Елканова

Фото: Марина Пешкова

20 февраля, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности