12+

Льготные программы ипотеки сохраняются в условиях санкций

17 марта 2022, 16:00

Сейчас россиянам доступны четыре вида льготного ипотечного кредитования.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – В Госдуме напомнили о четырех основных способах получить помощь государства при ипотеке.

Семейная ипотека подойдет тем, у кого с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022-го родился ребенок. Ставка будет до шести процентов годовых на весь период кредитования – до 30 лет. Максимальная сумма кредита по программе в Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях – 12 миллионов рублей, для других регионов – шесть миллионов рублей. Минимальный первоначальный взнос – 15 процентов. Ипотечный кредит можно оформить до 31 декабря 2023 года.

Льготная ипотека до семи процентов – это программа с государственной поддержкой на покупку квартир в новостройках при любом составе семьи. По этой программе ипотечный кредит при покупке на первичном рынке может оформить любой совершеннолетний гражданин России без ограничений по возрасту и семейному положению. Максимальная сумма – три миллиона во всех российских регионах, а первоначальный взнос – минимум 15 процентов от стоимости жилья. Действует программа до 1 июля этого года.

Сельская ипотека предназначена для тех, кто хочет приобрести или самостоятельно построить дом в сельской местности или малом городе. Для них действует программа с льготной ставкой до трех процентов. Семейное положение и регион прописки на момент покупки значения не имеют. Первоначальный взнос должен составлять не менее десяти процентов от стоимости приобретаемого жилья. Срок по ипотеке – 25 лет, а сумма кредита – до трех или пяти миллионов рублей в зависимости от субъекта.

Дальневосточная ипотека предусматривает выдачу кредитов под два процента на покупку жилья во всех 11 субъектах ДФО. Программа доступна молодым семьям, где оба супруга не старше 35 лет, а также гражданам, не достигшим 36 лет, с детьми до 19 лет и участникам программы «Дальневосточный гектар». Максимальная сумма кредита – шесть миллионов рублей, первоначальный взнос – 15 процентов, срок кредита – до 20 лет. Оформить льготный кредит на Дальнем Востоке можно до конца 2024 года.

Ранее «Таймырский телеграф» писал, что в Сибири могут запустить новую льготную ипотеку. Также мы сообщали, что в России зафиксировали рекорд по объемам ввода жилья, сейчас в стране наблюдается ажиотажный спрос на новостройки и вторичку.

Больше новостей читайте на нашем канале в Telegram.

Екатерина Максимова

Фото: istockphoto.com

17 марта, 2022

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности