12+

МАМА станет Музеем норильской цивилизации

11 мая 2022, 10:25

Здание на Ленинском,14, ждет глобальная трансформация.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Проектировщики музейного бюро Solarsense представили на обсуждение «соучастников» концепцию будущего Музея норильской цивилизации. Проект реализуют по программе «Музей без границ» Благотворительного фонда Владимира Потанина при поддержке компании «Норникель».

Новое название городского музея – условное, как и «МАМА», которое дала основной площадке директор музейно-выставочного комплекса Наталья Федянина, когда создавала проектную концепцию «От МАМА к АММА. Добавленная ценность места». К тому времени здание будущего центра современного искусства – АММА – уже проектировали, и речь шла о преобразовании здания на Ленинском,14. Два года назад за сценарий Музея норильской цивилизации, предложенный музейным бюро Solarsense, проголосовало большинство профессиональных экспертов и норильчан, «всем городом» принявших участие в создании концепции своего музея.

На открытой презентации проекта-победителя прозвучало, что музей насчитал 600 соучастников проектирования, хотя на встрече с Андреем Рымарем и Ксенией Филатовой их было раз в десять меньше. Не выбрался в Норильск из столицы архитектор Сергей Падалко, который год назад примкнул к команде Музея норильской цивилизации. Весной 2021-го вместе с Андреем Рымарем он провел в северном городе неделю, посвященную сбору фактуры. В это же время Музей Норильска во время традиционной акции «Ночь музеев» провел своего рода генеральную репетицию открытия новой экспозиции. Эксперты назвали ее «прототипом открытия» и выразили восторг по поводу слаженной работы норильской команды.

Соучастники проектирования, начавшегося с лаборатории 2019 года «Музей города – всем городом», после выбора проекта-амбассадора продолжали следить за процессом создания нового места силы, по возможности не пропуская многочисленных подготовительных акций. Чтобы сообщество не распадалось, эксперты и музейщики стали вести на сайте Solarsense открытый дневник, в котором делятся новостями о том, как идет работа над проектом.

Андрей Рымарь и Ксения Филатова на офлайн-встрече в Норильске еще раз рассказали соучастникам проектирования, каким будет Музей норильской цивилизации, от нулевого этажа до крыши. Музей науки и норильского сообщества, по замыслу проектировщиков, должен сменить формат традиционного краеведческого музея и по форме, и по содержанию. От истоков цивилизации в пространство современного города можно будет подняться на панорамном подъемнике-«керне». По проекту на первом этаже экспозиция визуально объединится с Первым Домом Норильска, а на крыше появится смотровая площадка.

Именно эти предложения оказались предметом обсуждения на презентации. Сомневающимся в том, что такая реконструкция возможна, проектировщики ответили, что в любом случае надо пробовать: «И на маленькую, и на большую трансформацию уйдет одинаковое количество времени». А Наталья Федянина привела в качестве примера глобальную реконструкцию здания на Ленинском,2.

Специально для Елизаветы Обст, представляющей Общество защиты жертв политических репрессий, Андрей Рымарь подчеркнул, что тема Норильлага, тесно переплетенная с историей города, будет представлена на первом этаже в разделе, посвященном строительству комбината, и на третьем, где пойдет речь о человеке и личных историях норильчан.

Норильский архитектор Михаил Волгин, эксперт и активный соучастник проектирования, отметил, что для него очень важно, чтобы музей не утратил своей атмосферы, оставался интересным не только для тех, кто впервые приедет в город, но и для тех, кто считает его своим: «Мне нравится то, что вышло у музейного бюро, и не надо ни в чем ограничивать проектировщиков. Надеюсь, что он реализуется, и работа над ним не только проявит все накопившиеся проблемы, но и победит их».

Интересными предложениями в проекте Волгин назвал историю визуального объединения основной экспозиции с Первым Домом и то, что крыша исторического здания станет элементом музейного дизайна.

О сохранении атмосферы, «намоленности» места первой заговорила пришедшая на презентацию заместитель главы Норильска по социальной политике Наталья Коростелева. Высоко оценив проект, она выразила сомнение в том, что его удастся реализовать полностью, так как здание на Ленинском,14, имеет статус объекта культурного наследия.

А ребята из школы №6, до этого бывавшие в музее только на экскурсиях, сообщили, что им очень понравился проект и, если он будет реализован, то они останутся в Норильске. На вопрос школьников, когда ждать открытия, директор музея назвала 2027 год, напомнив, что до МАМА должна открыть двери АММА, куда переместятся все музейные коллекции: «К этому времени вы как раз вернетесь после учебы в город».

По словам Натальи Федяниной, у музея есть все основания верить в то, что музеям норильской цивилизации и современного искусства в Норильске быть. По плану в июне инженерное проектирование экспозиции на Ленинском, 14 начнется с экспертизы здания.

Во время обсуждения минимум дважды звучала формула норильского счастья, выведенная антропологом Никитой Петровым после февральской лаборатории прошлого года. Город любят те, кто смог реализовать себя в нем. И неважно, сколько лет здесь прожито: два года или 32. Формулу в начале презентации цитировал Андрей Рымарь, ею закончила обсуждение Наталья Федянина.

Ранее «Таймырский телеграф» сообщал о том, что в Музее Норильска создают аудиоспектакль-экскурсию для новой экспозиции.

Больше новостей читайте на совместном канале «Таймырского телеграфа» и «Северного города» в Telegram.

Валентина Вачаева

Фото: Юлия Римская

11 мая, 2022

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности