12+

Медики назвали четыре составляющие здорового питания

03 января 2024, 13:45

Специалисты рассказали об обязательных продуктах в меню.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Специалисты Красноярского краевого центра общественного здоровья и медицинской профилактики рассказали, что должно в себя включать здоровое питание.

Белки
Белки нужны для строительства клеток и тканей, из белков вырабатывается гемоглобин, который снабжает кровь кислородом, и энзимы, которые приводят в действие множество химических реакций организма.

Содержатся в мясе, рыбе, птице, молочке, орехах, бобовых. Суточная норма для взрослого человека – 50 граммов.

Жиры
Жиры участвуют в формировании нейронов мозга, являются источником энергии, влияют на иммунную систему, стимулируют выброс желчи при пищеварении, помогают в усвоении многих витаминов и микроэлементов. Но не все жиры приносят пользу организму.

«Опасными жирами считаются насыщенные. Насыщенные жиры – это твердые жиры животного происхождения, которые плохо усваиваются организмом, в результате образуется вредный холестерин. Вредные жиры находятся практически во всех видах мяса, особенно в свинине, а также в кисломолочных продуктах с повышенной жирностью», – говорится в сообщении.

Полезными считаются ненасыщенные жиры, которые снижают уровень вредного холестерина и заменяют его на хороший. Они содержатся в растительных маслах, орехах, семечках, рыбе и рыбьем жире, морепродуктах, авокадо.

Углеводы
Углеводы питают организм энергией, участвуют в процессе метаболизма и необходимы для работы мозга. Углеводы делятся на простые и сложные, имеющие разную пользу и даже вред. Суточная норма углеводов составляет 50–60 процентов рациона, из которых треть простых и 70 процентов сложных углеводов.

«Простые углеводы перерабатываются организмом очень быстро, резко повышая уровень глюкозы в крови. От простых углеводов нет чувства насыщения, в результате хочется продолжать есть. Переизбыток таких углеводов преобразуется в жиры и накапливается в организме. Отсюда – лишний вес. Большое содержание простых углеводов находится в сладких продуктах: сухофруктах, варенье, меде, кондитерских изделиях, белом хлебе, макаронах, манной крупе и так далее», – рассказали в Центре общественного здоровья.

Сложные углеводы перерабатываются кишечником достаточно долго и заглушают чувство голода. Такие углеводы полезны и способны выводить плохой холестерин, нормализовать микрофлору кишечника, отвечают за работу обменных процессов и, так же как и простые углеводы, заряжают человека энергией. Больше всего сложных полезных углеводов содержат гречка, овсянка, рис, чечевица, фасоль и горох, а также фрукты и ягоды.

Клетчатка
Клетчатка очищает стенки кишечника от остатков пищи, шлаков, в результате улучшается работа желудочно-кишечного тракта. Клетчатка – это пищевые волокна, которые не перевариваются в ЖКТ и не расщепляются на микроэлементы, но они оказывают огромное влияние на работу кишечника. Для этого ученые рекомендуют включать в рацион фасоль, коричневый рис, хрустящие овощи, печеный картофель с кожурой, грецкие орехи, пекан, миндаль, ягоды, отруби и овсянку.

В Роспотребнадзоре предупредили об опасности диет зимой. «ТТ» также писал, что ученые разработали спецпитание для Арктики с дикоросами и мясом оленя.

Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.

Александр Калашников

Фото: Николай Щипко

03 января, 2024

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020-2023. 12+
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Любимая П. Ю.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности