#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Время года напрямую влияет на пищевые предпочтения россиян – летом хочется питаться реже и легче, а в межсезонье и зимой тянет на более калорийные продукты. Кроме того, в морозы горожане большую часть времени проводят в помещениях и меньше двигаются. Эксперты Роспотребнадзора дали несколько полезных советов о зимнем рационе.
Принцип разнообразия
Специалисты говорят, что зимой лучше избегать ограничительных диет, питание должно быть сбалансированным и разнообразным. В рационе должны быть продукты всех групп: молочные, мясо, фрукты и овощи, злаки, орехи и рыба.
Режим питания
Если нет медицинских противопоказаний, в день должно быть три приема пищи и два перекуса, например, фруктами или орехами. Такой режим поможет сохранить бодрость и избежать переедания на ночь.
Фрукты и овощи
Фрукты должны присутствовать в питании ежедневно. Если нет свежих, можно использовать замороженные или консервированные в собственном соку.
Овощи надо употреблять не менее двух раз в день – в салатах, в запеченном или вареном виде. Для гарниров прекрасно подойдут замороженные или консервированные.
Ферментированные продукты
Ферментированные продукты считаются суперфудом – их получают в результате процесса микробной ферментации. Другими словами, они подвергаются воздействию различных бактерий, в результате чего получаются новые по вкусовым качествам и свойствам продукты.
Идеальный суперфуд – квашеная капуста: она содержит калий, марганец и при этом низкокалорийна. Кроме того, в капусте много клетчатки, полезной для размножения лактобактерий, продукт хорош для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
Белок и полезные жиры
Блюда из мяса, птицы и рыбы надо чередовать, дополняя их бобовыми и орехами. Эксперты Роспотребнадзора предупреждают, что длительный отказ от белка может негативно сказаться на способности организма сопротивляться инфекциям.
Растительные масла и орехи – хороший источник полезных поли- и мононенасыщенных жиров, а порция жирной морской рыбы два-три раза в неделю обеспечит витамином D и обогатит рацион омега-3 жирными кислотами.
Кроме того, специалисты советуют ограничить употребление фастфуда и сладостей, больше пить воды и проконсультироваться с врачами по поводу приема дополнительных витаминов и микроэлементов.
Ранее в Роспотребнадзоре напомнили об опасности употребления консервов из мятых банок и о вреде сахара, а также рассказали, чем можно заменить соль и как поднять гемоглобин.
Больше новостей читайте на совместном канале «Таймырского телеграфа» и «Северного города» в Telegram.
Анжелика Степанова
Фото: Николай Щипко и Ольга Полянская