12+

Между Кайерканом и «Надеждой» появится жилой комплекс для строителей «Серного проекта»

07 сентября 2020, 15:35

Для вахтовиков строят пять сборных домов-общежитий на 200 мест каждый.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Слева от въезда в Кайеркан, недалеко от «Надежды», «Норникель» возводит городок для строителей, которые приедут на начальный этап реализации «Серного проекта».

Строителей нового завода по утилизации серы разместят по четыре человека в комнате в современных, европейского типа общежитиях.

В собранных из утепленных панелей двухэтажных домиках будет 950 койко-мест категории «стандарт» и 50 – категории «комфорт». Кроме двухъярусных кроватей комнаты оснастят шкафами и тумбочками.

В жилом, пусть и временного проживания, комплексе предусмотрены места для занятий спортом и досугом, медпункт с изолятором на 15 человек и три палаты на три-четыре пациента.

На обоих этажах в пяти домах оборудуют комнаты отдыха с набором бытовой техники, душевые и туалетные помещения. Питаться рабочие будут в комфортабельной столовой на 250 мест. Общежития собирают быстро и сдают сразу под ключ.

«К 1 октября, на первом этапе возведения домиков по типу европейских общежитий, мы построим жилье на 400 мест и столовую на 250 мест. К этому времени подведут и подключат в зданиях все инженерные сети. Второй этап предполагает появление еще 600 мест, он завершится 31 декабря 2020 года. Модульные здания приходят к нам уже в комплекте с отделкой, электропроводкой и так далее. Мы их только собираем и скрепляем друг с другом, как конструктор», – говорит заместитель директора департамента координации и реализации стратегических проектов Заполярного филиала «Норникеля» Алексей Белов.

По его словам, жилой комплекс будет востребован минимум три года. Это зависит от темпов стройки «Серного проекта». До 1 октября рабочие планируют подключить в домах все инженерные сети: водопровод, канализацию и электричество.

Напомним, «Серный проект» входит в федеральную программу «Чистый воздух» и предполагает утилизацию диоксида серы с получением серной кислоты и ее последующей нейтрализацией известняком с производством гипса. Планируется, что эффективность утилизации диоксида серы на объектах проекта в печах взвешенной плавки составит 99 процентов, что приведет к снижению выбросов в Норильске не менее чем на 45 процентов по сравнению с 2015 годом и на 90 процентов – к 2025 году. Стратегическая цель – снижение в 220 раз к 2030 году.

Марина Хорошевская, Евгений Жуков

07 сентября, 2020

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности