12+

Минтруд разрешил отстранять от работы непривитых граждан

21 июня 2021, 10:50

Увольнение в таких случаях не предусмотрено законодательством.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Работника, который не прошел обязательную вакцинацию, можно отстранять от работы без сохранения заработной платы. Об этом заявил министр труда и социальной защиты России Антон Котяков.

«Если в регионе действует постановление санитарного врача об обязательности вакцинаций для отдельных категорий работников, то непривитого сотрудника можно отстранить», – цитирует ТАСС Котякова.

По его словам, руководители субъектов сами принимают решение о мерах предотвращения коронавирусной инфекции.

«В зависимости от того, как разворачивается ситуация по тому или иному субъекту, губернатор вправе принять решение: перевод на удаленку, особый режим вакцинации, предоставление дополнительных услуг населению, разворачивание точек вакцинации в различных общественных местах. Поэтому здесь нужно смотреть на конкретную ситуацию», – пояснил глава ведомства.

Он также добавил, что в трудовом кодексе Российской Федерации не предусмотрено увольнение работника за отказ проходить вакцинацию.

Напомним, по данным Роспотребнадзора в России отмечается рост заболевания новой коронавирусной инфекции. На фоне этого в Москве, Подмосковье, Ленинградской, Сахалинской, Тверской, Тульской и Кемеровской областях ввели обязательную вакцинацию для определенных категорий граждан. Например, в столице вакцинировать обязали 60 процентов сотрудников сфер общепита, торговли, ЖКХ и энергетики, а также работников салонов красоты, фитнес-клубов, транспорта, театров, музеев и МФЦ.

По словам мэра Москвы Сергея Собянина, в столице почти у 90 процентов больных «выявлен индийский штамм». При этом рейсы из России в Индию власти не приостановили.

В Красноярском крае обязательную вакцинацию населения не вводили, но губернатор Александр Усс внес изменения в указ о мерах по предотвращению распространения COVID-19. В частности, с 19 июня приостановили работу детские развлекательные центры и игровые комнаты, расположенные в торгово-развлекательных центрах. А фуд-корты в ТРЦ начали работать только в режиме обслуживания навынос.

Ранее «Таймырский телеграф» писал, что в Норильске оба компонента «Спутник V» получили более 6000 работников «Норникеля». В Заполярном транспортном филиале компании вакцинировались почти 80 процентов сотрудников. Также мы сообщали, что за отсутствие масок в общественном транспорте с начала года оштрафовали 50 горожан.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Екатерина Елканова

Фото: Николай Щипко

21 июня, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности