12+

На издание своих мемуаров в «ЖЗЛ» Владимир Долгих не согласился

26 апреля 2021, 11:55

Автобиографическая книга «Дорогой созидания» вышла в издательстве «Патриот».

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – В Музее Норильска прошла презентация двух книг 2020 года издания, в том числе и история жизни директора Норильского горно-металлургического комбината Бориса Колесникова в серии «Жизнь замечательных людей».

В предисловии к книге Станислава Стрючкова «Борис Колесников» председатель правления Красноярского землячества Владимир Иванович Долгих написал, что она не просто пробудила в нем целый букет воспоминаний, но и вызвала «самые светлые эмоции».

Владимир Механик

Один из кураторов издательских проектов Красноярского землячества Владимир Механик, приехавший на презентацию из Москвы, сказал, что в «ЖЗЛ» после книг о директорах Норильского комбината Анатолии Филатове и Борисе Колесникове обязательно появится история жизни «человека-легенды». При жизни Владимир Иванович на «светскую канонизацию», к которой приравнивалось издание в серии «Жизнь замечательных людей», не согласился.

Владимир Петрович вспомнил, как после смерти ровесника комбината Анатолия Филатова его команда сумела «пробить» в «ЖЗЛ» публикацию книги Владислава Толстова о нем, а потом и издание о директоре НГМК с 1973-го по 1988 год Борисе Колесникове. Автор этой книги коренной норильчанин Станислав Стрючков сообщил на встрече, что любит и гордится золотым периодом истории НГМК и героем этого времени Борисом Колесниковым.

Станислав Стрючков

Автор мемуаров «Дорогой созидания» Владимир Долгих тоже планировал сам представить свою книгу, оказавшуюся последней. Столичной презентации в год ее выхода помешала начавшаяся пандемия коронавируса, а 8 октября Владимира Долгих не стало.

Воспоминания государственного и партийного деятеля, охватывающие почти вековую историю нашего государства, начинаются со слов автора о том, как неумолимо бежит время, «отсчитывая дни и годы каждого человека, столетия и тысячелетия человечества».

Владимир Механик, пропустивший через себя практически все издания о Норильске последних лет, в том числе и масштабный «Феномен Норильска»,  в биографии Долгих и его книге отдельно выдели военную главу. Это история о том, как, приписав себе год, девятиклассник из Иланска ушел на фронт, где был тяжело ранен, а потом до конца жизни сохранял память о созидателях Великой Победы.

И в книге, и на презентации, конечно, шла речь о норильском периоде в биографии человека-легенды. Как известно, бывший фронтовик, защитив дипломный проект по аффинажу платиновых металлов и поработав в Красноярске, в 1958-м был назначен главным инженером Норильского комбината, а затем и директором. В самые трудные для предприятия годы. При нем был открыт Талнах и пошла первая руда «Маяка». Он, как Завенягин, до последних дней оставался болельщиком Норильска.

Среди гостей было немало тех, кто встречался с Долгих и Колесниковым. Журналист Лариса Федишина вспомнила, как общалась с Владимиром Ивановичем во время его приезда на 65-летие комбината и была приятно удивлена доброжелательностью высокого гостя.

Интервью с юбилея, записанное Татьяной Чайкой в 2000 году, организаторы презентации выбрали для начала и финала разговора о книге Владимира Долгих «Дорогой созидания». На экране за спиной Владимира Механика фотографии Долгих сменялись кадрами с Борисом Колесниковым, перенося всех присутствовавших из 1970-х в 1980-е – 1990-е годы, реже в 1950-е – 1960-е и нулевые.

Кроме Ларисы Федишиной своими воспоминаниями, на этот раз о Борисе Колесникове, на встрече поделилась переводчик Лариса Фоменко. Лариса Стрючкова, принимавшая активное участие в сборе материалов для книги о Колесникове, прочитала приветственное WhatsApp-послание автору от семьи Бориса Ивановича.

Лариса Стрючкова

Все участники презентации ушли из музея с книгами и «самыми светлыми эмоциями». Как и должно быть при знакомстве с жизнью замечательных людей.

К этой категории с полным правом можно отнести и строившего в свое время Норильск Владимира Механика. Член редакционной коллегии «Феномена Норильска» сообщил, что в Москве завершается работа над очередным томом, посвященным обогатительному и металлургическому производствам Норильского комбината.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Валентина Вачаева

Фото: Юлия Римская/Музей Норильска

26 апреля, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности