12+

На одном из домов Норильска изобразят таймырские времена года

17 августа 2021, 17:15

Монументальной декоративной росписью занялись по желанию жителей двора.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Во дворе многоэтажки по улице Пушкина, 12, уже неделю можно наблюдать живописный колеровочный процесс. Росписью четырех входных групп здесь занимается художник из Строгановки Павел Юдин и его команда.

Подъезды на доме по Пушкина, 12, получат необычное лицо – на входных группах появятся изображения таймырских времен года: зимы, весны, лета и осени. Этого захотели сами жильцы, их идею подхватили в Агентстве развития Норильска (АРН) – оказывается, «так было можно».

Павел Юдин

«Тема времен года родилась не спонтанно – в этот раз ее подсказали сами жильцы. Мы работали и продолжаем работать по обращениям активных норильчан, это дает новое развитие территории в реализации мастер-плана города и других направлений деятельности агентства», – рассказала «Таймырскому телеграфу» специалист АРН по развитию городской среды Виктория Чуланова.

Виктория Чуланова

Очередным проектом в рамках реализации мастер-плана Норильска АРН занимается при поддержке «Норникеля». В этот раз путь был истинно «народным»: сначала сформировался запрос от жителей дома, который при участии АРН решили облагородить.

Двор на Пушкина, 12

Далее в агентстве заключили договор с командой художников во главе с преподавателем кафедры монументальной живописи Московской художественно-промышленной академии имени Строганова Павлом Юдиным. Его команда оказалась готовой взять на себя полностью все работы – от формирования эскизов до абсолютной реализации задуманного.

Несколько дней назад стены на входных группах подготовили под покраску и приступили к росписи. Весь процесс займет около трех недель.

Павел Юдин, известный Норильску по проектам АРН, рассказывает, что сделал наброски четырех времен года, вдохновившись природой таймырской тундры и слегка усилив некоторые детали. У него получился не обычный реалистичный пейзаж, а немного фантазийный.

«Это собирательные образы, точно таких точек не существует, каждая картинка собрана из трех-четырех пейзажей. Сформированные цветовые отношения создают некую условность, сказочность. Акцентами композиций станут крупные объекты на первом плане – гипертрофированные цветы, грибы, ягоды и прочие фрагменты рисунка. В «зимнем» варианте на фасадной стене третьего подъезда будут властвовать объемные, как будто выпирающие из картины льдины», – рассказывает мастер.

Художник признает, что в Норильске сложная и специфическая погода – ветры, экстремальные морозы. Однако для этого есть практика, связанная с монументальной живописью в подобных широтах. А она у Павла Юдина большая: за плечами у него масштабная работа по восстановлению мозаичных панно на торцах зданий по Комсомольской – «Космос», «Олимпийцы» и других.

«Материал позволяет использовать все имеющиеся навыки. Силикатные краски обладают мощным стойким пигментом – они годятся и для плотного покрытия, и для более тонкой работы. Так что рисунки выстоят. Надеюсь, уложимся в срок и к концу августа работу выполним», – отмечает автор.

Территория двора открыта, но организаторы процесса надеются, что вандализма удастся избежать.

«Во всяком случае, по опыту работы на Комсомольской видно, что норильчане довольно трепетно относятся к любой изобразительной деятельности и к тому, что создает позитивный облик города», – подытожил Павел Юдин.

Напомним, проекты Агентства развития Норильска по изменению альбома типовых колористических решений для города одобрили на градостроительном совете при мэрии.

Ранее «Таймырский телеграф» рассказывал о том, что АРН разработало проект «Легенды города»: на фасадах многоэтажек создадут мозаичные панно, посвященные удивительной природе Таймыра, людям Норильска, их профессиям и достижениям. Также мы сообщали, что здания возле бывшего роддома украсят историями норильчан.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Марина Хорошевская

Фото: Николай Щипко

17 августа, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности