12+

50 счастливых историй о рождении украсят здания возле бывшего роддома

23 июня 2021, 17:45

Истории расскажут норильчане, а над муралами будут работать приезжие художники.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – К осени в Норильске галерея уличных искусств «АРкТика» пополнится новыми арт-фасадами. Креативный проект Агентства развития Норильска (АРН), который поддерживают компания «Норникель» и муниципалитет, радует уже третий год.

«АРкТика» уже подарила городу восемь арт-фасадов. Северные олени и медведица с медвежонком украсили въездную группу в Центральный район со стороны аэропорта, на торце дома в Кайеркане по улице Норильской всех проезжающих встречает сова. Двор Молодежного центра украшает картина «Удачный гол», а на выезде в сторону хлебозавода теперь есть «кусочек Греции» – мурал с изображением головы одной из богинь», – напомнили в АРН.

В прошлом году художники «АРкТики» работали в технике 3D. Благодаря им город украсили воздушные шары, дирижабль и марсоход. В этом году Норильская галерея уличных искусств увековечит истории горожан, которые появились на свет в родильном доме на Богдана Хмельницкого, 18.      

Один из домов напротив бывшего роддома – Богдана Хмельницкого, 27. Его еще не ремонтировали, и на нем сохранились старые надписи

Бывший норильский роддом – знаковое для многих место. Он работал 50 лет: с 1968 по 2018 год. Счастливые отцы часто на фасадах домов напротив окон рожениц писали признания в любви. Но красивых посланий не выходило и, чтобы уберечь свежий ремонт, отреставрированный фасад дома №16 по улице Советской пришлось «украсить» камерами видеонаблюдения.

«Мы в Агентстве развития Норильска считаем, что выражение добрых чувств – это здорово. А еще мы за то, чтобы сделать фасады норильских домов красивыми и аккуратными. Территория вокруг бывшего роддома еще долго будет ассоциироваться у горожан с теплыми воспоминаниями и историями пополнения семей. Мы хотим показать Норильску, как много счастья случилось в роддоме за 50 лет, и просим горожан поделиться своими историями», – обратились к норильчанам сотрудники АРН. 

Фасад дома №23 по Богдана Хмельницкого тоже ждет преображение

Если вы появились на свет в родильном доме на Богдана Хмельницкого, поговорите с мамами и папами, узнайте историю своего рождения и пришлите ее до 1 июля 2021 года на электронную почту: arnteam@arnorilsk.ru . Вот примеры историй:

  • «Мой первый паспорт я получила, когда мне было пять дней. Это был паспорт норильчонка»;
  • «Я родился во время серьезной аварии на теплосетях, но холода не чувствовал – все дни в роддоме меня согревала мама, прижав к своей груди»;
  • «Мама назвала меня Солнечным зайчиком – в день моего рождения в город вернулось солнце»;
  • «Мама все думала, как меня назвать, а дедушка, ни с кем не советуясь, просто прислал в роддом записку: «Как там наша Катюшка?»;
  • «Я провела в роддоме семь дней. Мама меня называла «моя неделька»;
  • «Я родился в этом роддоме, через 20 минут здесь на свет появился и мой брат».

«50 историй, которые вдохновят художников, появятся в виде рисованных коллажей на торцах домов напротив бывшего роддома, где многие годы новоиспеченные папы писали слова благодарности только что родившим мамам», – рассказали о планах в АРН.

Муралы будет создавать творческая команда «Спектр». Над новыми арт-фасадами, которые появятся к осени, будут трудиться художники из Екатеринбурга и Москвы.

Ранее мы сообщали, что в Кайеркане в этом году установят стелу и сделают несколько общественных пространств, а фасады норильских зданий украсят новые мозаичные панно.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Анжелика Степанова

Фото: Николай Щипко и открытые источники

23 июня, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности