12+

На руднике «Заполярный» развернули опытный участок системы точечного позиционирования

24 марта 2021, 15:05

Основой является 3D-модель рудника.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – На руднике «Заполярный» общества «Медвежий ручей» развернули опытный участок системы точечного позиционирования.

Ранее на рудниках «Норникеля» внедрили систему зонального позиционирования, позволяющую определить местонахождение человека в сегменте от 100–150 метров до нескольких километров. Система точечного позиционирования уменьшает радиус поисков до горной выработки.  

Вступивший в силу с 1 января 2021 года федеральный закон ужесточает контроль за обеспечением безопасности подземных работ. Аналогичные строгие правила есть в очень немногих странах, рассказывает начальник управления автоматизации общества «Медвежий ручей» Николай Сараев.

Безопасность на предприятии превыше всего. Вот почему на первом этаже АБК «Заполярного» появился опытный участок, где обкатывают новую систему точечного позиционирования, основой которой является 3D-модель рудника, построенная в реальных координатах.

Предприятие «УралТехИс», занимающееся разработкой и производством электронной техники для горнорудных предприятий, снабдило всех горняков рудника многофункциональными светильниками, в которые встроены метки системы точечного позиционирования. Метки связаны с анкерами внедряемой системы и технически совмещены с точками доступа Wi-Fi.

Аналогичные устройства есть и на транспортных средствах. В итоге все перемещения под землей обсчитываются математически и наносятся на 3D-модель, поясняет заместитель директора  предприятия «УралТехИс» Виктор Жиринас.

Сидящий наверху диспетчер может получить от работников, задействованных на подземных горных работах, сообщение о нештатной ситуации или оповестить всех горняков об аварии и сформировать список спасения. Получившие сообщение квитируют его, в итоге в списке остаются только не отозвавшиеся. Низкочастотная метка и специальное поисковое устройство помогут в поиске человека, оказавшегося под завалом.

Система точечного позиционирования позволит заглянуть в любой уголок рудника «Заполярный», узнать положение персонала и подземной техники. Ее внедрению помогли уже имеющаяся на руднике система Micromine, специалисты общего центра обслуживания и разработчики программного обеспечения «Горный диспетчер».

Испытания на опытном участке прошли успешно. Внедрение новой системы на всех горных выработках «Заполярного» запланировано до конца мая 2022 года. В будущем аналогичная система охватит всю территорию карьера ООО «Медвежий ручей» – от отвалов до обогатительной фабрики.

Ранее мы писали, что на рудник «Заполярный» доставили новую технику. Там же закончили ремонт подземного гаража.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Татьяна Рычкова

Фото: Николай Щипко

24 марта, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности