12+

На рынке труда в крае усиливается кадровый голод

17 мая 2021, 15:25

Конкуренция за персонал достигла максимума с начала года.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Крупнейшая российская онлайн-платформа по поиску работы и сотрудников hh.ru, проанализировав ситуацию с трудоустройством в Красноярском крае в апреле, пришла к выводу, что конкуренция за кадры достигла максимальных значений с начала года.

По мнению экспертов, активность работодателей значительно превышает соискательскую. Вырос спрос на сотрудников из сферы развлечений, а самыми востребованными работниками стали специалисты по продажам и строители. Сложнее всего в регионе трудоустроиться начинающим специалистам без опыта работы.

Аналитики также подсчитали, что по сравнению с мартом в апреле количество открытых вакансий в крае увеличилось на 12 процентов. При этом динамика вакансий по отношению к марту прошлого года – на 65 процентов больше.

Высокий прирост объясняется прошлогодним спадом активности работодателей во время пандемии. Для сравнения: в целом по России число вакансий в апреле выросло на десять процентов по отношению к марту, и на 76 процентов выросло по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года. 

«Первый квартал этого года показал, что рынок труда восстанавливается очень активно. И прирост вакансий существенно превышает показатели за аналогичный период в предыдущие два года. Усиливаются следующие тренды: расширение географии найма, когда за дефицитных специалистов борются не только локальные компании, но и иногородние работодатели, растут зарплатные предложения в большинстве профсфер, их стимулирует конкуренция за кадры», – отметила руководитель пресс-службы «HeadHunter Сибирь» Лилия Эсауленко.

Кроме того, сообщается, что количество резюме в апреле в Красноярском крае сократилось по сравнению с мартом на пять процентов. По России в целом ситуация близкая – количество активных резюме уменьшилось на четыре процента.

Чаще всего в апреле компании нанимали специалистов из сфер продаж (24 процента от общего числа вакансий в регионе), строительства и недвижимости (14 процентов), рабочего персонала, транспорта и логистики (по 12 процентов), а также из сферы производства (11 процентов).

Наиболее активно в апреле искали работу начинающие специалисты (17 процентов от общего числа резюме в регионе), специалисты продаж (12 процентов), сотрудники из сферы транспорта и логистики и административный персонал (по восемь процентов), специалисты из сферы производства (семь процентов).

В апреле по сравнению с мартом заметно вырос спрос на специалистов профессиональных сфер искусства, развлечения и масс-медиа (+48 процентов), безопасности (+27 процентов), строительства и недвижимости (+25 процентов), а также на продавцов-консультантов (+18 процентов).

Эксперты выяснили, что средняя конкуренция среди соискателей в крае в апреле составила 3,6 резюме на вакансию. В число наиболее дефицитных кадров попали сотрудники из индустрии гостеприимства – одно резюме на вакансию. 

Традиционно дефицитные специалисты в регионе – медики, строители, рабочий персонал: соотношение – меньше двух резюме на вакансию. Рынок также испытывает ощутимую нехватку специалистов продаж.

Любопытно и то, что средняя предлагаемая зарплата в крае в апреле составила 48,5 тысячи рублей – на один процент выше российских показателей. Средняя ожидаемая зарплата – 42,3 тысячи рублей, и это меньше на 14 процентов, чем средние зарплатные ожидания в России.

Как ранее писал «Таймырский телеграф», в 2020 году в Норильск приехали работать 43 дефицитных специалиста. Также мы сообщали, что эффективнее всех работают женщины старше 40 лет, а для счастья россияне в среднем хотели бы получать 173 тысячи рублей в месяц.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Михаил Туаев

Фото: открытые источники

17 мая, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности