12+

На Северный полюс отправились 70 одаренных детей

13 июля 2022, 10:20

Экспедиция «Ледокол знаний 2022» стартовала при поддержке «Росатома».

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Экспедиция «Ледокол знаний 2022» на атомном ледоколе «50 лет Победы» Росатомфлота стартовала. Она позволит талантливым школьникам из разных уголков России познакомиться с красотой Арктики и создать уникальные Art & Science – проекты с использованием инновационных технологий госкорпорации «Росатом».

Рейс пройдет на одном из самых больших ледоколов в мире по маршруту Мурманск – Северный полюс – Земля Франца-Иосифа – Мурманск.

Экспедиция «Ледокол знаний 2022» – часть проекта Homo Science. Он направлен на популяризацию науки и технологий и запущен госкорпорацией «Росатом» в 2020 году. Участниками экспедиции стали победители ряда конкурсов и проектов, в том числе VII Всероссийской премии «За верность науке», просветительского проекта «Энергия будущего», Российского национального юниорского водного конкурса «Вода и атом», сетевого образовательного краеведческого проекта «Юный полярник». В экспедицию также поехали члены клуба «Легенды Арктики» образовательного центра «Сириус» и лидеры проекта «Школа «Росатома».

Для детей экспедиция станет не просто интеллектуальным вояжем. Чтобы создать единую сюжетную линию экспедиции, посвященную Арктике будущего, организаторы подготовили для одаренных детей четыре образовательных трека. Учебная программа не предусматривает лекций, но делает упор на коммуникацию, чтобы юные интеллектуалы имели возможность получать знания в ходе интерактивных интервью, мозговых штурмов и дебатов.

Первый трек – HOMO SCIENCE – поможет детям искать ответы на актуальные для Севера вопросы, например, как обеспечить генерацию энергии в Арктике, не загрязняя ее экосистему, как сократить углеродный след, используя возможности Арктики и как сохранить биоразнообразие в Арктике. Среди спикеров трека – руководитель клуба «Легенды Арктики» Президентского лицея «Сириус» Владимир Беляков, доцент кафедры метеорологии и климатологии географического факультета МГУ имени Ломоносова Павел Константинов и журналист, биолог и ведущая канала «Все как у зверей» Евгения Тимонова.

Второй трек – VIEW SCIENCE – нацелен на трансформацию мышления детей. Спикером этого блока станет режиссер Большого драматического театра имени Товстоногова Степан Пектеев, который в 2019 году вошел в список лучших молодых режиссеров. Он научит детей заглядывать внутрь себя и проживать все эмоции здесь и сейчас.

Помочь юному поколению мыслить свободно и оригинально вызвался, в частности, и знаменитый российский дизайнер, соавтор фильма «Голоса Арктики» Денис Симачев. Он поделится с детьми опытом, как решиться на невозможное вопреки устоявшимся мнениям и обстоятельствам.

Третий трек – ART & SCIENCE – продемонстрирует неочевидную связь науки и искусства. Через создание арт-объектов, посвященных современным научным достижениям, детей научат высказываться о решении глобальных проблем Арктики. Среди спикеров направления – science-art-художник, инженер, куратор курса в Британской высшей школе дизайна Максим Силенков и дизайнер, заведующий международной лабораторией экспериментального проектирования городов «Шухов Лаб» в НИУ ВШЭ Антон Артемчук.

Четвертый трек – SCIENCE MEDIA – даст школьникам навыки для популяризации науки и распространения информации о программе «Ледокол знаний 2022» в медиапространстве. В треке участвуют режиссер, продюсер, блогер Роман Ткач и блогер, популяризатор науки Ян Топлес.

Во время экспедиции ее участники создадут семь Art&Science-объектов. Каждый должен быть связан с одним из тематических направлений экспедиции и использовать инновационные материалы, разработанные госкорпорацией «Росатом». Главная инсталляция получит название «Арктика 2.0» и будет выполнена общими усилиями всех участников с применением светодиодного экрана, зеркального пола и кинетической генеративной графики. По итогам экспедиции группа российских сайнс-арт-художников создаст из прототипов, придуманных детьми, масштабные арт-объекты, которые представят публике в Мурманске.

Экспедиция продлится ориентировочно до 17 июля.

Ранее мы сообщали, что «Росатом» до 2030 года инвестирует в арктические проекты более 700 миллиардов рублей. Также «Таймырский телеграф» писал, что «Росатом» становится единственным оператором на Севморпути и будет отвечать за движение судов в его акватории.

Больше новостей читайте на совместном канале «Таймырского телеграфа» и «Северного города» в Telegram.

Екатерина Максимова

Фото: департамент коммуникаций госкорпорации «Росатом»

13 июля, 2022

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности