12+

На строительство арктической платформы «Северный полюс» дадут дополнительные деньги

29 сентября 2021, 18:25

Платформа сможет дрейфовать в акватории Северного Ледовитого океана до двух лет.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – На работы по завершению строительства арктической платформы «Северный полюс» Росгидромету дополнительно направят более 2,1 миллиарда рублей. Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр России Михаил Мишустин.

«Деньги поступят в 2021–2022 годах. Федеральное финансирование поможет завершить строительство платформы в 2022 году и провести швартовные и заводские ходовые испытания. В июле 2021 года на строительство платформы из резервного фонда правительства выделили более миллиарда рублей. Эти средства также учтены в новом распоряжении», – говорится в пояснительной записке к документу.

Как уточнили в пресс-службе Арктического и Антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ), платформа сможет без привлечения ледоколов прибывать к месту проведения работ, дрейфовать в акватории Северного Ледовитого океана до двух лет и возвращаться обратно в порт. Это позволит проводить в Арктике долгосрочные эксперименты, обрабатывать информацию на месте и передавать результаты на континент.

«Платформа сможет находиться не только на льду, но и на воде, что позволит российским полярникам возобновить длительные дрейфующие экспедиции. Их проведение было прервано в начале 2000-х годов из-за изменений климата, которые привели к уменьшению толщины льда в Арктике», – пояснили в пресс-службе правительства.

Длина платформы составляет 83 метра, ширина – около 22, а высота – более 11 метров. На борту обеспечат комфортные и безопасные условия работы и проживания членов экспедиции, на одной из палуб оборудуют взлетно-посадочную площадку для вертолетов типа Ми-8 и Ми-38.

Ледостойкая платформа разместит на своем борту 15 научных лабораторий, которые охватывают целый комплекс изучения природной среды Арктики: ионосферные наблюдения, геологические, химические и экологические исследования, исследования ледовых нагрузок и механики разрушения льда, исследования акустической томографии Арктического бассейна, исследование пограничного слоя и свободной атмосферы, магнитные и гравитационные исследования.

Ранее мы писали о том, что североморцы уточнили границы Российской Арктики.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Екатерина Максимова

Фото: НИА-Заполярье и pro-arctic.ru

29 сентября, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности