12+

На Таймыре сокращается популяция северных оленей

20 декабря 2021, 15:10

Ученые предлагают сократить нормативы добычи животных.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Ученые государственного заповедника «Центральносибирский» подвели итоги учета и исследования территориального размещения таймырской популяции дикого северного оленя.

Общая численность животных составила 241,6 тысячи. В 2019 году, по данным Минприроды, популяция оленей составляла 400–500 тысяч особей, а двадцать лет назад – около миллиона.

Напомним, учет проводили в два этапа.Весной эксперты работали на территории Эвенкийского муниципального района в местах зимовки животных, а летом – на территории Таймырского муниципального района.

Ученые предложили законодательно сократить нормативы на добычу дикого оленя – на ближайшие пять лет установить лимит на уровне 2,5 процента – и распределить квоты по общедоступным угодьям около поселков с основным населением коренных малочисленных народов.

Напомним, в районе Хатанги этим летом погибли более тысячи оленей.

Мы рассказывали также, что из-за изменения климата дикие северные олени меняют сроки миграции.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Екатерина Елканова

Фото: Денис Кожевников

20 декабря, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности