12+

На Таймыре ученые сняли переправу 70 тысяч диких оленей через Хатангу

04 августа 2021, 11:25

Сейчас исследователи изучают места обитания и состояние популяции животных.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – На Таймыре ученые сняли переправу диких северных оленей через реку Хатангу. Фото разместил на своей странице в Facebook руководитель экспедиции от СФУ, завкафедрой ресурсоведения и заповедного дела Александр Савченко.

Переправа началась 2 августа, а 3-го ученым удалось сфотографировать на участке реки в десять километров не менее 70 тысяч особей. Для сравнения – это более чем в три раза больше численности жителей Дудинки.

«Практически непрерывная живая река из голов и рогов. Ошейниками с радиопередатчиками помечено еще четыре оленя, итого 17 в этом году, пока все олени живы», – пишет Александр Савченко.

Напомним, сейчас на Таймыре проходит самое масштабное с 2014 года исследование популяции дикого северного оленя. Специалисты определят численность, половозрастную структуру, места обитания, проанализируют состояние популяции.

Облеты показали, что стада оленей рассредоточены равномерно по всей территории центральной части полуострова. При этом фотосъемкой удалось зафиксировать более 100 тысяч копытных.

Сейчас второй отряд на судне на воздушной подушке «Марс-700» добрался к месту стационарных работ и обосновался у реки Боярки.

Полную информацию о состоянии популяции ученые смогут получить к концу года.

Ранее ученые «Заповедников Таймыра» рассказали, как мигрирует северный олень. Также мы сообщали, что из-за изменения климата олени меняют сроки миграции, а неконтролируемый браконьерский промысел в короткие сроки привел к тому, что когда-то крупнейшая таймырская популяция оказалась на грани исчезновения. В прошлом году прошли масштабные рейды по пресечению браконьерства.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Анжелика Степанова

Фото: Александр Савченко

04 августа, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности