12+

На Таймыре открыли сезон ловли «огуречной» рыбы – корюшки

12 апреля 2022, 18:20

Северный деликатес рыбаки вылавливают прямо в центре Дудинки.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Северяне и гости Таймыра в апреле ловят корюшку – рыбу с огуречным запахом – прямо в центре Дудинки. Этот низкокалорийный таймырский деликатес придется по вкусу и любителям ЗОЖ, и пожилым, и детям.

Свежезамороженная прямо на льду Енисея корюшка сохраняет все полезные свойства

Полезных свойств у корюшки настолько много, что ее смело можно считать универсальным средством для укрепления организма – в рыбе много витамина D, фосфора, кальция, магния и других микроэлементов.

Корюшку сравнивают с золотом Аляски: обнаружили эту рыбу в Дудинке так же случайно, в 80-х годах прошлого века. По легенде, водолаз не смог осмотреть состояние винта судна из-за того, что просто ничего не видел из-за колоссального количества рыбы. И уже через несколько дней весь лед на неработающих до летней навигации причалах был забит рыбаками.

В допандемийный год фестиваль подледной рыбалки на Енисее собрал три тысячи гостей. И сейчас в столицу Таймыра массово приезжают – посидеть у лунки в одиночестве или целыми семьями и компаниями друзей. Бывалые рыбаки рассказывают, что корюшка в районе Дудинки ловится с апреля до первых дней мая. 

Как рассказал директор Арктического центра культуры Алексей Зейнан, сейчас туристам, захотевшим испытать рыбацкую удачу, даже помощь менеджеров и гидов не потребуется. Нужно потеплее одеться, доехать до речного пассажирского причала в Дудинке, пройти буквально 100 метров и свободно рыбачить. Главное правило – не ловить более 50 рыбин на человека. В противном случае грозит штраф.

Кто не хочет сидеть часами возле лунок, может попробовать блюда из корюшки в местных кафе и ресторанах. Там уже добавили в весеннее меню этот свежий северный деликатес.

А кулинарам-любителям нордической кухни норильские шеф-повара рассказали самые интересные рецепты приготовления корюшки. В рубрике «Вкус Севера» мы также писали, как можно совместить в одном блюде корюшку и гольца, который считается самой полезной рыбой в мире. Таймырского гольца даже хотят выращивать для продажи.

Больше новостей читайте на совместном канале «Таймырского телеграфа» и «Северного города» в Telegram.

Анжелика Степанова

Фото: Денис Кожевников, Марина Пешкова, Витас Бенета и Ольга Полянская

12 апреля, 2022

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020-2023. 12+
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Любимая П. Ю.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности