12+

На Таймыре завершилась основная миграция дикого северного оленя

24 августа 2022, 09:50

Путь «мигрантов» пролегал к местам зимовки в Эвенкию.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Оленьи стада успешно преодолели все водные преграды. Как сообщили в Минэкологии края, охотинспекторы проводили патрулирование в основном на крупных реках – Хете и Хатанге, где пролегают основные пути миграции оленей и фиксируются значительные скопления животных.

Кроме водных объектов специалисты министерства и сотрудники правоохранительных органов проверяли прилегающие территории. Наблюдение вели круглосуточно. С 31 июля по 16 августа оперативные группы проверили более 100 транспортных средств, свыше 200 граждан, обследовали места хранения продукции охоты и рыбного промысла.

И хотя большая часть оленей уже преодолела водные преграды, патрулирование территории продолжается. По словам министра экологии и рационального природопользования Красноярского края Павла Борзых, отдельные стада все еще продолжают свой путь к месту зимовки:

«Инспекторы совместно с правоохранительными органами провели большую работу, цель которой – обеспечить безопасные коридоры для успешной миграции оленей и исключить случаи браконьерства на водных переправах».

На севере края не первый год совместно с научными организациями ведется мониторинг численности и путей миграции диких северных оленей с помощью спутниковой телеметрии. Ранее была определена программа оценки численности таймырской популяции дикого северного оленя, которая в последние годы находится на грани исчезновения.

Больше новостей читайте на совместном канале «Таймырского телеграфа» и «Северного города» в Telegram.

Варвара Сосновская

Фото: istockphoto.com

24 августа, 2022

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности