12+

Министр экологии оценил ход работ по восстановлению земель в Норильске

28 января 2022, 10:50

Павел Борзых отметил, что результаты рекультивации соответствуют нормативам.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Министр экологии и рационального природопользования Красноярского края Павел Борзых посетил Норильск с рабочим визитом. Руководитель ведомства дал старт передвижной эколаборатории и провел совещание с главой города Дмитрием Карасевым и депутатами Заксобрания региона.

На встрече Павел Борзых уделил особое внимание реализуемым мероприятиям по очистке Арктической зоны от мусора, а также восстановительным мероприятиям в зоне аварийного разлива дизельного топлива на ТЭЦ-3 в 2020 году.

Павел Борзых

По словам министра, Норильско-Таймырская энергетическая компания (НТЭК) – дочернее предприятие «Норникеля» – вела активную работу по рекультивации земель. После восстановительных работ специалисты администрации совместно с инспекторами территориального подразделения экологического надзора Минэкологии региона отобрали пробы почв.

«В 2020-м и весь 2021 год компания НТЭК занималась рекультивацией нарушенных земельных участков. 17 декабря прошлого года было принято постановление правительства Красноярского края об остаточном накоплении нефтепродуктов в почве. И мы фиксируем, что результаты, которых достигла компания, соответствуют установленным нормативам. Сегодня администрация Норильска выполненные работы приняла, и мы считаем, что эти земли восстановлены», – отметил Павел Борзых.

В этом году внимание уделят водным объектам. Речь идет о ручье Безымянном, реках Амбарной и Далдыкан, а также части озера Пясино. Как подчеркнул министр, ряд мероприятий по их восстановлению реализовали уже в прошлом году.

 «В 2021 году на участке протяженностью 35 километров мы провели изыскательские работы, в текущем и следующем году должны закончить подготовку проектно-сметной документации и приступить к рекультивации. Помимо этого, осталась почва, которая была вывезена на полигон, и мы с коллегами детально обсудили, как будет строиться работа в 2022 году, для того чтобы закончить эту историю, привести эти земли в надлежащий вид и вернуть их в исходное состояние», – отметил министр.

Он добавил, что в конце 2022 года будут утилизированы отработанные материалы, использованные при устранении последствий аварии: 

«Необходимо также утилизировать материалы, которые были использованы и хранятся у компании на период ликвидации последствий аварии, – это заградительные боны, сорбент и так далее. Этим занимается другая компания, которая получает лицензию, и к концу 2022 года мы закроем и эту тему».

В свою очередь глава Норильска Дмитрий Карасев напомнил, что при администрации создано управление экологии. В его задачи входит контроль за ликвидацией несанкционированных свалок, вывозом брошенных во дворах автомобилей, а также разработка концепции озеленения Норильска.

Дмитрий Карасев

«В 2022 году в рамках штрафа, который НТЭК заплатила в 2021-м, запланированы работы в объеме 200 миллионов рублей. Планируется провести очистку территорий, загрязненных ранее и захламленных в настоящее время, также предстоит большая работа по озеленению. Результаты мы увидим ближе к осени. Также в прошлом году в рамках этого штрафа мы выполнили работы по очистке 17 гектаров земли – это три участка, которые долгое время были загрязненные несанкционированными отходами. Эти земли очищены и приняты городом в состав всех земель», – пояснил Дмитрий Карасев.

Ранее «Таймырский телеграф» писал, что ученые не выявили отклонений у рыбы из таймырских водоемов. Также мы подробно рассказывали о Большой норильской экспедиции (БНЭ), впервые организованной «Норникелем» в 2020 году. Ученые из 14 институтов Сибирского отделения Российской академии наук собирали образцы почв, растений и донных осадков.

По итогам первой экспедиции пришли к выводу, что рыба в озере Пясино от разлива нефтепродуктов не пострадала. В 2021 году была организована вторая БНЭ: ученые сообщили, что разлив топлива на ТЭЦ-3 не сказался на состоянии рыбных запасов в верховьях реки Пясины.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Екатерина Елканова

Фото: Николай Щипко и пресс-служба Заполярного филиала «Норникеля»

28 января, 2022

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности