12+

Норильчан приглашают на «Ночь музеев»

15 мая 2021, 14:05

Акция пройдет сегодня, бесплатно, и еще можно успеть записаться.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Всероссийская акция «Ночь музеев» возвращается в офлайн-формат, в этот раз проектно-игровой и образовательный. В нашем городе акция пройдет сегодня, 15 мая, с 19 до 23 часов в Музее Норильска на Ленинском, 14. Норильчанам предлагают подумать о будущем музея, о том, каким его хотели бы видеть сами посетители.

«Ночь музеев» в Норильске с темой «Музеефикация. Оставь свой след в будущем музее» проводят в рамках общероссийской акции, которая заявляет в этом году, что музей – больше, чем музей. Это не только место хранения культурных ценностей, но и место рождения технических и научных достижений.

«Музей Норильска расширяет свою роль в будущем локального сообщества уже на стадии проектирования собственного будущего. Сама технология соучастного создания нового музея города может стать одним из способов договориться об идеальном, новом представлении о самом городе», – сообщают организаторы.

Напомним, проект «Музей города – всем городом» реализует Музей Норильска, победитель конкурса проектов «Музей. Сила места» Благотворительного фонда Владимира Потанина.

Учитывая главную тему акции в нашем городе, ее участники станут главными героями, исследователями и создателями «Ночи музеев – 2021» в Норильске. Знания, компетенции, опыт, чувства, ассоциации и ощущения горожан станут частью масштабной истории реконструкции пространства Музея Норильска, который изменится в скором будущем.

В программе акции документальный аудиоспектакль «Интервенция личного в публичное». «Будущее уже здесь. Признание в любви вещам, которые на самом деле не вещи» – в постоянной музейной экспозиции окажутся дорогие сердцу предметы и истории, рассказанные голосами норильчан: Анастасии Петрухиной, Светланы Бариновой, Екатерины Кавериной, Олеси Химич, Михаила Волгина, Аллы и Николая Подписновых, Клавдии Зубатенко, Марины Николаевой, Яны Кук, Дианы Душемановой, Александра Елисеева, Лилии Луганской, Ивана Энгеля, Натальи Бояркиной, Дмитрия Шебалкова, Василия и Алексея Морозов.

Также личные истории в работах современных художников представит выставка избранных проектов PolArt-резиденции: Людмилы Лунц (Санкт-Петербург), Татьяны Эфрусси (Париж), Анны Берналь (Санкт-Петербург), Анны Толкачевой (Нижний Новгород), Тани Сафоновой (Санкт-Петербург), Алисы Олевой (Лондон), Екатерины Юшкевич (Санкт-Петербург) – актуальное современное искусство от графики до иммерсивного театра.

Обратятся музейщики и к личным историям горожан, что станет предметом художественного исследования. Зайти в «Один дом в Норильске» в гости к норильчанке Марине Голомедовой или присоединиться с игре-сторителлингу, чтобы вместе сочинить историю о Норильске, сможет каждый гость акции. Между тем музей соберет коллекцию визуальных, цифровых, чувственных, мысленных, звуковых «следов» посетителей, их идеи и впечатления.

Главные городские сокровища в течение «Ночи в музее» будут представлены артистами уличного театра абсурда «В ожидании Солнца». «Коллективные мечты о новом музее» норильчане напишут на свитке, а затем запечатают, поместят в капсулу и отправят на хранение. Познать самого себя и раскрыть личность музейного посетителя поможет предметная толковательница. А в читальном зале библиотеки развернется игротека-картотека с музейными предметами.

Большой блок программы «Ночи музеев» посвятят изучению феномена норильской цивилизации. Приглашенными спикерами лектория «Наука в музее, музей в науке» станут искусствоведы и ученые с темами: «Наука в Музее Норильска. Как это могло бы быть?», «Искусственный разум и нейросети сейчас и в ближайшем будущем», «Мамонты и археология Севера», «Новые методы изучения, интерпретации и экспонирования археологической и этнографической коллекции», «Историческое здание как экспозиция».

Научные знания будут властвовать и в детской программе, где ждут ребят от 6 лет и старше. Музей проведет подготовку посетителей будущего на научных станциях-экспериментариумах. Свои площадки также откроют «Шалуны» с химическими экспериментами, «Чудо-дети» с шоу роботов и RomanticRobot (Дворец творчества детей и молодежи) с технически сложносочиненной игрой.

Новые знания и опыт детям и взрослым можно будет применить на интерактивной площадке «Что нам стоит музей построить» – заняться пазло-строительством и прототипированием пространства будущего музея. На вопросы посетителей ответит специально запрограммированная к акции нейросеть.

Погрузиться в археологию будущего предложат участникам групповых экспедиций к самому основанию музея. Для тактильных экспериментов особо смелых гостей проводят в самые темные и потаенные места музея, так что это рекомендуют для самых сильных нервами посетителей, не боящихся темноты.

«Большой красочный взрыв. Порождение музейной Вселенной» в музее создадут воспитанники Норильской детской художественной школы – коллективный перформанс-исследование. Поделиться личным в камерной обстановке гостей акции пригласит на свой сеанс музейный антрополог.

Подробнее с большой программой «Ночи музеев» можно ознакомиться на сайте Музея Норильска.

«Вход будет бесплатным, но участие в акции – строго по предварительной регистрации. Телефон 46-52-78. Напоминаем, что из-за мер по предупреждению распространения коронавирусной инфекции количество участников ограничено», – напоминают организаторы.

Ранее мы писали о том, что в Норильске экспонируют выставку картин из Русского музея.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Мария Соколова

Фото: Ольга Полянская и Музей Норильска

15 мая, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности