12+

Норильчане отметили День Победы

09 мая 2021, 19:55

Народные гулянья прошли во всех районах города.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – В Норильске отпраздновали 76-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Несмотря на пандемию коронавируса и отмену ряда мероприятий, праздник состоялся и был как и прежде душевным.

Когда-то военные песни вдохновляли бойцов Красной армии на подвиг, вселяли в них мужество и веру, а сегодня, они объединили жителей северного города, которые гуляли по Ленинскому проспекту семьями, подпевали и поздравляли друг друга с праздником Великой Победы.

Для тех горожан, которые предпочитают не просто прогулку, а тематические мероприятия, музей Норильска подготовил программу «Полковой блиндаж». Экспозиция «Битва за никель» рассказала о трудовом подвиге норильчан в годы Великой Отечественной войны. Как отметила директор музея Наталья Федянина, на выставке представлены предметы, которые использовались при строительстве Норильского комбината: железнодорожные путевые костыли, клещи рельсовые для захвата рельс, деревянная тачка и многое другое.

«Выставка рассказывает о том, как в условиях военного времени ценой невероятных усилий инженеров и рабочих, большинство из которых были заключенными, Норильск наладил производство и отправку никеля на материк и стал одним из основных поставщиков стратегического металла. Более того, именно в это время был заложен наш современный город», – пояснила она.

В музее Норильска расположилось два выставочных проекта: «Окна Сатиры» и «Фронтовые бригады» из фондов Музея Победы (Центральный музей Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., Москва). В экспозициях представлены агитирующие плакаты, листовки военных лет, которые поднимали дух военнослужащих и вселяли в них уверенность в окончательной Победе над гитлеровской Германией.

Норильчане могли не только увидеть плакаты военных лет, но и изготовить свои с помощью ручного типографического станка.

Для детей в программе «Полковой блиндаж» были предусмотрены мастер-классы по изготовлению красных гвоздик и праздничных открыток. И если за творческую составляющую отвечали девочки, то будущие защитники Отечества с удовольствием прошли «Боевое ГТО»: верхом на коне, через полосу препятствий они добирались к окопам, а затем, ползли к пункту назначения.

Отпраздновали День Победы также в районах Талнах и Кайеркан. Здесь были организованы социальные кинопоказы, фотовыставки, концертные программы и другое.

Напомним, ранее «Таймырский телеграф» писал, что 76-ю годовщину Победы встретили на «Надежде». Также, с поздравлениями к ветеранам войны и обычным норильчанам обратились руководители города и региона.

Екатерина Елканова

Фото: Николай Щипко

09 мая, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности