#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – 4 мая 1938 года был создан проектный отдел Норильстроя, позже – проектная контора, позже – институт «Норильскпроект». Это был один из первых приказов нового начальника комбината Авраамия Завенягина:
«Несмотря на продолжительность ведения проектных работ по Норильскому комбинату, состояние проектирования не позволяет строить ни одного основного цеха. … Приказываю: все проектирование, а также топогеодезические работы и инженерную геологию сосредоточить в проектном управлении «Норильстроя» с подчинением отдела непосредственно мне».
До этого проектирование комбината вел институт «Союзникельоловопроект» (СНОП) – дистанционно, из Ленинграда. Так, его специалисты предлагали вести в Норильске только добычу руды и ее черновую обработку, а выплавку чистого металла вести на «большой земле». Иногда их предложения и вовсе было невозможно реализовать в условиях Заполярья.
Поэтому Завенягин принял под свою ответственность одно из самых важных в истории города постановлений: проектные решения СНОПа отклонить, проектирование начать с нуля и на месте, вести его параллельно со строительством комбината, причем ориентируясь на полный цикл с выпуском готовых металлов.
С этого дня проекты для комбината разрабатывали тут, в Норильске. И для строительства города – тоже. 31 мая 1945 года при проектном отделе создали архитектурно-строительный сектор гражданских и культурно-бытовых сооружений. Его начальником стал главный архитектор города Витольд Непокойчицкий.
В 1951 году проектный отдел реорганизовали в проектную контору Норильского горно-металлургического комбината с возложением функций генерального проектировщика, а в 1969-м проектная контора была преобразована в Норильский проектный институт (институт «Норильскпроект»).
В прошлом выпуске фотопроекта «Автографы истории» мы рассказывали о том, что важные объекты строительства в Норильске часто становились подарками «вождю революции».
Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.
Светлана Самохина
Фото: архив Заполярного филиала «Норникеля»