12+

Норильчанка стала жертвой особо изобретательных телефонных мошенников

16 апреля 2021, 16:15

Женщина потеряла более трех миллионов рублей.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Очередной случай мошенничества произошел в Норильске. На этот раз аферисты представились сотрудниками не только банка, но и полиции.

Со своими деньгами попрощалась 63-летняя норильчанка. Легенда была сложной: сначала женщине позвонили по сотовому телефону, представились сотрудником столичной полиции. При этом к ней обратились по имени-отчеству. Лжеполицейский заявил, что в Москве в отделение банка пришел мужчина с доверенностью на ее имя и попытался снять деньги с ее счетов, но банковские служащие вовремя распознали подделку. Якобы теперь за дело взялись правоохранители и чуть позже на связь выйдут сотрудники банка.

Через какое-то время с женщиной вновь связались, но этот раз аферист выдал себя за специалиста финансового отдела Центробанка. Норильчанке сказали, что для обеспечения безопасности финансовых активов ей нужно пройти процедуру обновления номера лицевого счета.

Женщине также сообщили, что сотрудников ее банка подозревают в финансовых аферах и им не стоит доверять, а при осуществлении дальнейших операций, о которых ей сообщат позже, банковским работникам не нужно ничего объяснять. Для большего эффекта прислали в мессенджер служебные удостоверения «специалистов» и другие документы с гербовыми печатями и подписями. Норильчанка даже получила договор о неразглашении информации, заключенный между ней и банком, согласно которому ей предписывалась обязанность хранить тайну переговоров. 

Она всему поверила и поехала в банк. Настоящие банковские сотрудники задавали женщине вопросы: зачем разом понадобилась такая большая сумма и не попалась ли она на уловку мошенников. Но женщина, следуя наставлениям, которые получила по телефону, не стала ничего объяснять. В итоге сняла все свои накопления и перевела их на «безопасный» счет. Но на этом история не закончилась.

Несколько дней спустя ей вновь позвонили «специалисты» и под предлогом продолжающихся в отношении нее мошеннических атак уговорили взять кредит в миллион рублей и перевести деньги на указанный счет. Она снова покорно согласилась.

Только после того как злоумышленники в очередной раз вышли с ней на связь, она фактически случайно перезвонила в настоящий отдел полиции, где ей все объяснили. В общей сложности норильчанка потеряла 3,1 миллиона рублей.

Полицейские возбудили уголовное дело по статье «Мошенничество в особо крупном размере». Ведется расследование.

Случаи мошенничества, когда аферисты представляются сотрудниками банка и похищают у граждан деньги, случаются с неприятной регулярностью. Так, с начала года у норильчан по этой схеме похитили более 18 миллионов рублей. Именно поэтому норильские полицейские решили проводить поквартирные обходы, призывая горожан быть предельно бдительными: осмотрительно общаться по телефону с незнакомцами и ни под каким предлогом не сообщать посторонним паролей и кодов своих банковских карт, не отвечать на незнакомые телефонные номера.

Как ранее писал «Таймырский телеграф», еще один способ обмана – когда мошенники представляются сотрудниками Пенсионного фонда.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Михаил Туаев

Фото: открытые источники

16 апреля, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять