12+

Полицейские предупредят о мошенниках каждого жителя Норильска

13 апреля 2021, 13:15

Стражи порядка проводят поквартирные обходы.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – В Отдел МВД России по Норильску продолжают поступать заявления о хищении денег дистанционным путем – с банковских карт. По предварительным оценкам полиции, с начала года мошенники таким образом похитили у норильчан 18 миллионов рублей.

Для информирования как можно большего числа жителей города о существующих способах мошенничества в рамках акции «Стоп, мошенник!» норильские полицейские проводят поквартирные обходы, призывая горожан быть предельно бдительными: осмотрительно общаться по телефону с незнакомцами и ни под каким предлогом не сообщать посторонним паролей и кодов своих банковских карт, не отвечать на незнакомые телефонные номера, начинающиеся на +7495 или  +7499.

В поквартирных обходах участвуют сотрудники всех подразделений норильской полиции: от госавтоинспекторов и участковых уполномоченных до сотрудников внутренней службы. Во время бесед полицейские на конкретных примерах рассказывают норильчанам о схемах обмана, вручают памятки с информацией о видах и способах мошенничеств.

Есть ряд признаков, по которым можно точно понять, что с вами говорят мошенники. Если так называемый «сотрудник службы безопасности банка» по телефону просит сообщить номер банковской карты, код с ее обратной стороны, смс-пароли или коды, поступившие на телефон, – это точно злоумышленники. Сотрудники банков никогда не просят предоставить такие сведения.

Если продавец или покупатель на сайте просит пройти к банкомату для совершения операций или сообщить ему номер карты или пароли и коды, поступившие на телефон в смс-сообщениях, – это также мошенник. Когда в социальных сетях поступает информация со страницы знакомого или родственника с просьбой занять деньги либо сообщить номер карты или коды для перевода, – есть повод для сомнений. С возможным отправителем лучше связаться и проверить информацию. Страницы в соцсетях нередко взламывают злоумышленники.

Звонку о том, что ваш родственник в беде и для разрешения ситуации срочно требуются деньги, тоже верить не стоит. С близким человеком или с тем, кто может владеть большей информацией о нем, можно связаться и все узнать лично.

Если мошенники уже успели вас обмануть, незамедлительно обратитесь в свой банк для возможной блокировки карт и отмены произведенных операций и сообщите в полицию.

Точечные поквартирные обходы с профилактической целью норильские полицейские будут проводить еженедельно. Сотрудник полиции представится и предъявит свое служебное удостоверение, напоминают в пресс-службе Отдела МВД России по Норильску.

Ранее мы писали о том, что мужчина потерял почти 1,7 миллиона через поддельный сайт. Еще у одного предпринимателя похитили 580 тысяч рублей. Обманывают злоумышленники не только пенсионеров, но и других доверчивых граждан.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Екатерина Максимова

Фото: пресс-служба ОМВД России по г.Норильску

13 апреля, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности