#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Площадку для современного Норильска, который тогда называли Горстроем, выбирали еще в 1938 году.
Начальник комбината и лагеря Авраамий Завенягин поручил работу над картой и обследование местности проектному отделу Норильска. Это стало первым заданием для молодого архитектора Витольда Непокойчицкого, только что прибывшего в город.
Специалисты обозначили пять возможных участков. Два из них – в долине Медвежьего ручья и на склоне горы Двугорбой – были слишком малы, к тому же рядом уже закладывали промышленную зону.
Третий участок – на северном склоне горы Надежда – был удален от комбината на пять километров. Сейчас нам это уже не кажется слишком большим расстоянием, тем более от заводских труб, но тогда транспортный вопрос был еще не решен.
Удаленным и к тому же заболоченным посчитали и участок к северу от озер Тыс-Кель и Зуб у Зуб-горы.
И, наконец, шестой участок – у озера Долгого – с относительно спокойным рельефом и удовлетворительными грунтами признали наиболее удобным.
В прошлом выпуске фотопроекта «Автографы истории» мы рассказывали о том, что проекты гидростанций на Таймыре разрабатывали еще в 1940-х годах, а на реке Пясине хотели построить ГЭС мощнее Волховской.
Больше новостей читайте на совместном канале «Таймырского телеграфа» и «Северного города» в Telegram.
Светлана Ферапонтова
Фото: архив Заполярного филиала «Норникеля» и Денис Кожевников