12+

Норильск ждет модернизация общественного транспорта

05 апреля 2021, 14:55

Специалисты выявляют ключевые проблемы транспортной системы.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Специалисты Агентства развития Норильска (АРН) и мэрии города выявляют основные проблемы общественного транспорта. По итогам аналитической работы, которую завершат в ноябре, создадут план модернизации городской транспортной системы.

Так, планируется разработать единый фирменный стиль, удобные графики движения, ввести во всех автобусах безналичную оплату, внедрить систему скидок, обновить автобусный парк и остановки.

Далекоидущие планы по транспортной реформе оценили представители проектного офиса государственной корпорации ВЭБ.РФ по развитию общественного транспорта Юрий Волков и Дмитрий Ямпольский. Они встретились с мэром Норильска Дмитрием Карасевым и директором АРН Максимом Мироновым.

Максим Миронов и Дмитрий Карасев

«Перевозки должны осуществляться по регулируемым тарифам, чтобы гарантировать следование расписанию. Основа такой гарантии – брутто-контракты: когда государство в лице муниципалитета оплачивает перевозчикам выполненную транспортную работу и при этом оплата за исполнение условий контракта поступает непосредственно в бюджет города.  Мы понимаем, что такой подход требует значительной подготовки. В первую очередь речь идет о вопросах транспортного планирования. Профильные структуры совместно с ВЭБ.РФ составили дорожную карту, включающую все этапы. Уверены, по итогам будет подготовлено качественное обоснование всей реформы, которую мы со своей стороны поддерживаем и поможем выйти на ключевые позиции для принятия решений – экономических и нормативных», – отметил Дмитрий Ямпольский.

В свою очередь директор АРН напомнил, что к исследованиям системы общественного транспорта приступили в начале года. Оценить объем пассажиропотока, востребованность маршрутов и остановок помогают специальные датчики, установленные в автобусах.

«Мы планируем к концу мая это исследование закончить, но обязательно проведем его еще и летом, чтобы оценить специфику летнего пассажиропотока. Осенью будет разработана новая экономическая модель системы общественного транспорта для коммерческих и муниципальных перевозчиков, суть которой не «охота за пассажирами», обеспечивающая прибыль, а интерес перевозчиков в качественном выполнении рейса – соблюдении расписания, обеспечения комфортных условий в салоне», –  подчеркнул Максим Миронов.

На встрече в мэрии

Кроме исследований в мэрии Норильска рассматривают вопрос об изменении трудовых условий работникам муниципального предприятия «НПОПАТ».

«Мы пересматриваем нормативную базу и механизмы выделения субсидий, чтобы появилась возможность изменения трудовых условий. Это касается и уровня зарплат, и графиков работы. К сентябрю-октябрю эта работа будет завершена, чтобы у нас было время обсудить внедрение необходимых нормативных изменений с профильным министерством и уже в следующем году приступить к запуску обновленной системы работы», – отметил Дмитрий Карасев.

Ранее «Таймырский телеграф» сообщал, что глава города проверил работу общественного транспорта. Безналичная система оплаты проезда заработала в некоторых норильских автобусах с 1 января 2018 года. Также мы писали, что в городе прошла стратегическая сессия «Норильск-2035. Трансформация».

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Екатерина Елканова, Марина Хорошевская

Фото: Николай Щипко, Марина Хорошевская

05 апреля, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности