12+

Норильская елка переезжала с места на место с десяток раз

21 июня 2021, 17:05

Главный праздничный символ в разные годы стоял на всех площадях Ленинского проспекта.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Продолжаем публикацию снимков разных лет, хранящихся в фотоархиве Заполярного филиала «Норникеля».

Норильская елка переезжала с место на место с десяток раз, следуя за меняющимися культурными центрами города, и в разные годы стояла на всех площадях Ленинского проспекта.

Новогодние хлопоты: норильчане и елки, 1944 год

Самым первым Новым годом, достоверно встреченным на территории нынешнего Норильска, можно считать 1922-й. Его отмечали восемь первых зимовщиков во главе с Николаем Урванцевым. Наряжали ли они елку – неизвестно, ведь именно тогда в Советской России начались гонения на рождественское дерево как на «поповский пережиток».

На стадионе «Труд» («Динамо»), 1950-е

В 1935 году, когда вышел приказ о строительстве никелевого комбината, новогодний символ в Советском союзе как раз реабилитировали.

Елка на Гвардейской площади, 1959 год

Первую общественную уличную елку, по воспоминаниям норильчан, поставили 30 декабря 1939 года перед зданием первой школы. Находилось это место недалеко от Нулевого пикета, который в те годы как раз и был общественным центром Норильска.

Гвардейская площадь, 1950-е

Новый 1942-й комсомольцы поселка встречали на катке. Его расчищали на одном из озер в Старом городе. Каток украшали иллюминированные елки, играл самодеятельный духовой оркестр.

В последующие годы каток, а с ним и главное праздничное дерево, переместились на первый норильский стадион – «Динамо». Снежных городков в нынешнем понимании тогда не строили. Под елью ставили фигуры Деда Мороза и Снегурочки, оленей и белок.

В начале 1950-х общественный центр Норильска переместился из Старого города в новый, современный, и здесь главной «елочной» площадью стала Гвардейская. Новогодний городок вырастал на месте центральной клумбы.

Площадь перед Дворцом культуры, 1969 год

В 1960-х годах новогодний городок продвинулся дальше по Ленинскому проспекту. Городскую елку в те годы устанавливали перед Дворцом культуры, на площадке «у четырех садиков» – там, где теперь бульвар Влюбленных, и на площади Дзержинского, нынешней Театральной. Все три эти городские точки принимали у себя елку, причем зачастую одновременно.

Новогодний городок на Театральной площади, 1970-е

С начала 1970-х самой «новогодней» площадью стала площадь Металлургов. Кроме главного новогоднего символа – 15-, а то и 20-метровой елки – там хватало места и для снежных фигур, и для горок, и для лабиринтов.

На площади Металлургов, январь 1987 года

Несколько поколений норильчан, вспоминая Новый год, рассказывают именно про елку на площади Металлургов. Это неудивительно, ведь там она «жила» дольше всего в норильской истории – свыше 30 лет.

В прошлом выпуске фотопроекта «Автографы истории» мы рассказывали о том, как в Норильске строили плавательный бассейн, который должен был быть деревянным.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Светлана Самохина

Фото: архив Заполярного филиала «Норникеля»

21 июня, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности