12+

«Норникель» подарил представителям КМНС традиционные чумы

26 сентября 2022, 16:20

Компания помогла возродить этнический праздник «Бакалдын».

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Компания «Норникель» выделила более 2,5 миллиона рублей на восемь комплектов традиционных чумов коренных малочисленных народов Севера (КМНС). Благодаря поддержке компании представители пяти этносов Таймыра впервые с 2017 года отметили праздник «Бакалдын», что в переводе с эвенкийского означает «встреча всех родов».

Праздник прошел на берегу Енисея. Его посетили больше ста представителей пяти народов Таймыра, оленеводы и хозяйки чумов из носковской и тухардской тундры, гости из Якутии, норильская ассоциация КМНС.

Каждая общественная организация в дар от «Норникеля» получила свой комплект чума, а хозяйки жилищ наборы посуды.

«Теперь у каждой общественной организации есть свое традиционное жилище. Отрадно, что через пять лет мы возрождаем нашу традицию с таким размахом. В последний раз, когда мы собирались все вместе, у нас было всего три чума, а сегодня их уже восемь. Это говорит о том, что наша культура сохраняется, развивается, передается из поколения в поколение. Я хочу поблагодарить наши общественные и некоммерческие организации, которые сохраняют то, что было дано нашими предками, и популяризируют культуру коренных малочисленных народов Таймыра», – отметила руководитель направления по работе с КМНС ЗФ «Норникеля» Анфиса Никифорова.

В праздничный день пять таймырских этносов: энцы, эвенки, долганы, нганасаны и ненцы – вместе пели песни, танцевали, говорили на родных языках.

Кроме этого, в каждом чуме угощали пирогами с морошкой и голубикой, согревали гостей праздника супом из оленины и горячим чаем.

Хозяйки чумов с удовольствием рассказывали о своем быте, уникальности каждой народности и обычаях. Говорили коренные и о том, насколько важна поддержка компании «Норникель».

«Для энцев – это дебют, мы впервые поставили свой чум. Это очень важно для нашего народа. Ведь по переписи населения 2010 года нас всего 227 человек. Очень важно, что у пяти народов, живущих на Таймыре, появился еще один повод встречаться. Мы все вместе в едином кулаке. Если одного не будет, уже будет не кулак, уже будет не то. Мы все дружим, друг другу помогаем. Поэтому нужно свою культуру, традиции, обычаи развивать. Что мы и делаем при поддержке «Норникеля»», – рассказала представительница «Союза энцев» и молодежного совета КМНТ Татьяна Ямкина.

Гостьей праздника стала этническая певица из Якутии Синильга.

«Я впервые в Дудинке, мне очень понравился город. На празднике я встретила своих хороших знакомых, с которыми всегда встречаемся в Москве на выставке «Сокровища Севера», на Всероссийских съездах коренных малочисленных народов Крайнего Севера. Стараюсь везде бывать, где живут эвенки. Я очень рада, что на Таймыре сохраняются традиции нашей народности. Что есть компании, которые помогают развивать нашу своеобразную и красивую культуру», – отметила Синильга.

Праздник «Бакалдын» станет постоянным событием на Таймыре. В следующий раз его планируют провести согласно древним традициям в разгар лета – 21 июня, в день солнцестояния.

Ранее «Таймырский телеграф» писал, что таймырская община вывезла крупную партию рыбы с промысловой точки на вертолете «Норникеля». Также мы сообщали, что молодые северяне разрабатывают полезные для Таймыра социальные идеи.

Больше новостей читайте на совместном канале «Таймырского телеграфа» и «Северного города» в Telegram.

Екатерина Елканова

Фото: Марина Пешкова

26 сентября, 2022

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности