12+

«Норникель» поможет вызволить суда из ледяного плена на Севморпути

01 декабря 2021, 18:45

Компания изменит график движения своих судов и предоставит ледокол «Таймыр».

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – «Норникель» передаст атомный ледокол «Таймыр» в распоряжение «Атомфлота» для спасательной операции по выводу судов, заблокированных во льдах в восточной части Северного морского пути.

Напомним, в ноябре сложная ледовая обстановка привела к блокировке нескольких судов на различных участках Севморпути (СМП). Из-за дефицита ледоколов заместитель генерального директора госкорпорации «Росатом» Вячеслав Рукша обратился в компанию с запросом о предоставлении «Таймыра» для спасательной операции.

Несмотря на напряженную производственную программу по проводке флота в Дудинку, «Норникель» откликнулся на просьбу и изменил график движения судов, чтобы помочь «Атомфлоту» вывести заблокированные суда.

«Понимая всю серьезность сложившейся ситуации, «Норникель» выделил единственный привлеченный компанией атомный ледокол для оказания поддержки спасательной операции. Мы всегда ценили и будем ценить взаимоотношения с нашим партнером и искренне благодарим менеджмент «Норникеля» за ответственный подход к вопросу и предоставление атомного ледокола, находящегося под долгосрочным контрактом у компании. Взаимная помощь и выручка в море являются высшим приоритетом и характеризуют «Норникель» как надежного партнера, на которого всегда можно положиться», – подчеркнул Вячеслав Рукша.

Как сообщил старший вице-президент – руководитель блока стратегии и управления стратегическими проектами, логистики и ресурсного обеспечения Сергей Дубовицкий, сотрудничество ведущих российский компаний в Арктике в таких сложных условиях позволит решить общую задачу по обеспечению безопасности мореплавания на СМП.

«Росатом» является стратегическим партнером «Норникеля». Благодаря этому партнерству решается сразу несколько задач государственного масштаба: реализация проектов в Арктике, развитие инфраструктуры СМП, импортозамещение», – сказал Сергей Дубовицкий.

Напомним, «Норникель» – один из ключевых операторов грузовых перевозок по СМП с флотом из шести судов усиленного ледового класса Arc7. Основным ледоколом для проводки судов является атомный ледокол «Таймыр». В 2020 году флот компании перевез по СМП 1,63 миллиона тонн грузов.

Атомный ледокольный флот – флагман масштабной модернизации транспортной инфраструктуры Норильского промышленного района. Компания наращивает объем перевозок для своевременной реализации стратегических инвестиционных проектов в регионе, в том числе основной экологической инициативы компании – «Серной программы».

Для гарантии выполнения этих планов ранее «Норникель» заключил с госкорпорацией «Росатом» и Дальневосточным центром судостроения и судоремонта (ДЦСС, входит в «Роснефть») соглашение о намерениях совместно проектировать и строить двухтопливный ледокол. Кроме того, «Норникель» и госкорпорация «Росатом» заключили соглашение о ледокольном обеспечении до 2030 года.

Ранее газовоз освободил застрявшего во льдах «Михаила Сомова», но судно вновь сковало льдами, и сейчас оно самостоятельно выбирается из ледовой ловушки.

Напомним, в ноябре прошлого года экипаж ледокола «Авраамий Завенягин», принадлежащего Заполярному транспортному филиалу (входит в структуру «Норникеля»), освобождал караван из семи судов транспортной компании «Сибирь-РечТранс», зажатых льдами в районе Игарки. Спасательная операция длилась 11 дней. Всех членов экипажа отметили благодарственными письмами.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Анжелика Степанова

Фото: Денис Кожевников

01 декабря, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности