12+

Застрявшего на Севморпути «Михаила Сомова» освободил газовоз

24 ноября 2021, 13:40

Сейчас на главной транспортной артерии Арктики льдами скованы два десятка судов.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Газовоз «Борис Давыдов» на пути из Китая в Сабетту освободил скованное льдами на Северном морском пути (СМП) научно-экспедиционное судно «Михаил Сомов». Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на корреспондента, который находится в экспедиции.

Сейчас в восточной части Севморпути во льдах застряли два десятка судов под разными флагами. Они ожидают очереди на проводку. В акватории СМП работают три атомных ледокола: «Ямал», «Таймыр» и «Вайгач».

Как сообщили в Минвостокразвития, навигация в ноябре была организована исходя из недостоверного прогноза ледовой обстановки. В этом году сразу несколько участков СМП сковало льдом на несколько недель раньше обычного. Как правило, компании заранее заказывают ледоколы у «Росатома», однако прогнозы были оптимистичные. Для оказания срочной помощи всем кораблям, попавшим в тяжелые ледовые условия в акватории СМП, создан оперативный штаб.

Напомним, в последние годы движение судов по Севморпути активизировалось. Это связано с потеплением климата, возросшим объемом северного завоза, развитием инвестпроектов в Арктике.

В ноябре прошлого года «Таймырский телеграф» писал, что экипаж ледокола «Авраамий Завенягин», принадлежащего Заполярному транспортному филиалу (входит в структуру «Норникеля»), освобождал караван из семи судов транспортной компании «Сибирь-РечТранс», зажатых льдами в районе Игарки. Спасательная операция длилась 11 дней. Всех членов экипажа отметили благодарственными письмами.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Анжелика Степанова

Фото: istockphoto.com

24 ноября, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности