#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – В 1966 году в Норильске появилась новая улица, которую назвали в честь таймырского землепроходца Никифора Бегичева. К этому времени там – на северной окраине города – началась активная застройка типовыми хрущевками. Этот район Норильска сначала был продолжением улицы Талнахской: они вместе назывались Восточной линией, или Восточной улицей.
Строительство на улице Бегичева шло очень быстро. В 1967–1968 годах там возводили по десятку домов ежегодно. Именно на Бегичева строители установили рекорд скорости: крупнопанельную хрущевку №26 возвели всего за 12 дней. Правда, в этот срок, видимо, не вошло время на установку свайного поля.

Темпы строительства не могли не радовать новоселов. А ими становились вчерашние жильцы сталинок-коммуналок и переселенцы из сожженных барачных поселков. Но инфраструктура в этом районе за строительством не поспевала: поначалу туда даже автобусы не ходили. Зато семьи получали отдельную квартиру.
Вот какие письма писали в городскую газету читатели в 1967 году:
«Рано утром нас вдруг разбудил автобус. Первый автобус на улице Бегичева – смотрим и глазам не верим! За ним – второй, третий. Подбегаем к кондуктору и водителю, благодарим их. Еще бы, теперь нам не надо проходить километры до первой остановки на Ленинском проспекте. На нашем доме висит табличка с надписью «Остановка». На нашей улице праздник!»
4 марта 1969 года на Бегичева, 24, начал работу первый продуктовый магазин. Ему дали имя «Комсомольский». Он снабжал жителей улицы самым необходимым: хлебом, молоком, бакалеей и гастрономией.

26 января 1971 года ему составила пару «Золотая осень», торговавшая овощами и фруктами.
Жильцы были рады магазинам – больше не приходилось носить продукты с Орджоникидзе и даже Ленинского. Но параллельно и задавали вопросы проектировщикам: почему, выходя из магазина, ты оказываешься на узком тротуаре, в самой толчее людей и автотранспорта, неужели нельзя было сделать улицу пошире?

Еще одна неразлучная пара на Бегичева – кафе «Блинная» и «Шашлычная», которую вскоре переименовали в «Восточное». Названия говорят сам за себя: в «восточке» подавали плов, лагман и люля-кебаб, а в «блинке» царил русско-самоварный дух. К 1990 годам оба кафе имели недобрую славу «бандитских гнезд».

Одним из самых популярных магазинов в 1980-х была «Техника в быту». Как понятно из названия, там продавали (в том числе и по талонам) стиральные машины, холодильники, обогреватели, утюги – страшный дефицит по тем временам.

В 1990 году с «Техникой в быту» был связан большой скандал. В Норильск завезли алжирские холодильники, которые прямо со склада разошлись по блатным людям. Списки этих счастливцев с должностями и адресами были обнародованы, дело дошло до прокуратуры. А продаваться эти чудо-холодильники должны были именно в «Технике в быту».
В прошлом выпуске фотопроекта «Автографы истории» мы рассказывали о ресторане «Кавказ», который в конце 1970-х работал исключительно для шведов и финнов, приехавших в Норильск на строительство завода.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.
Светлана Самохина
Фото: архив Заполярного филиала «Норникеля»