12+

От телефонных мошенников пострадали 16 процентов россиян

04 октября 2021, 12:30

Женщины и люди старшего поколения чаще верят кибераферистам.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Лишь 12 процентов жителей России никогда не сталкивались с телефонными мошенниками, а 16 процентов стали их жертвами, потеряв деньги или имущество. Об этом говорит опрос сервиса по поиску работы SuperJob.

Восьми из десяти россиян периодически поступают подозрительные звонки, 13 процентов сталкиваются со звонками от организаций или лиц, похожих на аферистов. Каждый пятый рассказывает, что такие эпизоды происходят еженедельно, 23 процента – что им поступают подозрительные звонки несколько раз в месяц, а 16 процентов – несколько раз в год.

16 процентов экономически активного населения становились жертвами кибераферистов. Из них каждый девятый – один раз, каждый двадцатый – несколько раз.

«Звонили якобы из банка, а там известная схема, как под гипнозом», «Был короткий гудок на телефон с неизвестного мне номера, я перезвонил, у меня списали 900 рублей, больше на незнакомые номера не перезваниваю и даже трубку не беру», – такими историями поделились опрошенные.

Женщины более доверчивы, чем мужчины, и чаще становятся жертвами преступников: 16 процентов против 14. Еще одна тенденция – с ростом доходов количество звонков учащается. Однако среди граждан с доходами выше среднего меньше жертв мошенников. 

Россияне старше 45 лет чаще более молодых ведутся на уловки аферистов. Судя по комментариям, молодежь лучше подкована технически.

Напомним, в Красноярском крае за год от интернет-преступников пострадали 6209 жителей, а общий причиненный ущерб составил почти миллиард рублей. Норильчане в 2021 году отдали преступникам более 34 миллионов рублей. «ТТ» также рассказывал, что кибераферисты стали выманивать деньги через акции в мессенджерах.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Анжелика Степанова

Фото: открытые источники

04 октября, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности