12+

Более 34 миллионов похитили мошенники у норильчан в этом году

05 июля 2021, 10:35

Жители города о злоумышленниках знают, но не верят, что сами могут попасться.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – В Норильске усилят меры профилактики интернет-преступлений. Такое решение приняли по итогам рабочей встречи представителей мэрии с сотрудниками полиции.

За последние три года преступления, совершенные с использованием IT-технологий и массовых коммуникаций, широко распространились по территории России, в том числе в Норильске.

Доля раскрываемости таких преступлений по стране составляет 11 процентов, а в нашем городе – 38 процентов. Однако средства, которые мошенникам удается похитить у населения, возвратить удается далеко не полностью, отметили в Отделе МВД России по Норильску.

Жертвами становятся люди разных возрастов и социального статуса. Суммы могут быть тоже разными. Рекордным ущербом для Норильска стала сумма в размере семи миллионов рублей, которую северянка сама перевела на счет преступника.

Минимальный возраст норильчанина, пострадавшего от незаконных действий, – семь лет: ребенок под присмотром матери перевел через банкомат пять тысяч рублей на покупку телефона стоимостью в 40 тысяч.

С начала этого года общий ущерб от подобного рода преступлений в Норильске составил более 34 миллионов рублей.

Стражи порядка регулярно ведут работу по профилактике преступлений в сфере IT-технологий: информируют жителей города с помощью СМИ, листовок и личных бесед. С 9 апреля сотрудники отдела МВД проводят даже поквартирные обходы. На сегодня обошли уже почти 16 тысяч квартир. До конца года в планах у полицейских обойти все дома и квартиры в городе, рассказал врио начальника полиции Отдела МВД России по Норильску Виталий Цауня.

«За шесть месяцев в Норильске зарегистрировали уже 156 уголовных дел по фактам мошенничества и 177 по фактам хищения средств с банковских карт, когда не сами граждане перечисляют деньги, а преступники, пользуясь информацией, полученной от своих жертв», – пояснил Виталий Цауня.

По его словам, при общении с полицейскими жертвы преступлений, как правило, сообщают, что знают об угрозах, которые таят в себе действия мошенников, и видели информацию о преступлениях в этой сфере, однако не думали, что сами когда-либо выступят в роли жертвы.

«Призываю руководителей учреждений и предприятий города с большой серьезностью отнестись к проблеме IT-мошенничества. Необходимо усилить профилактическую работу в коллективах, чтобы как можно меньше людей попадались на уловки преступников. Этого можно добиться только нашими с вами совместными усилиями», – подчеркнул и. о. заместителя главы Норильска Олег Тимченко.

На встрече прозвучало, что бывают случаи, когда оперативные действия работников банков, близких или знакомых людей помогали пресечь добровольный перевод денег от жертвы мошенникам. Это еще раз доказывает необходимость усилить контроль и профилактическую работу, уверены сотрудники муниципалитета и полиции.

Ранее мы писали о том, что жительница Дудинки пообщалась с «банком» и потеряла 3,5 миллиона рублей.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Екатерина Максимова

Фото: открытые источники и пресс-служба мэрии Норильска

05 июля, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности