12+

Пенсии по инвалидности начали назначать без заявлений

10 января 2022, 15:50

Письменный документ не нужен и для получения повышенных пенсионных выплат.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – С 1 января в России начал действовать закон о беззаявительном порядке получения социальных и страховых пенсий по инвалидности, а также пенсий, назначаемых по рекомендации службы занятости.

Закон, подписанный президентом России еще в мае прошлого года,   предполагает, что после внесения информации в федеральный реестр инвалидов она будет автоматически направляться в Пенсионный фонд России (ПФР). В течение пяти рабочих дней информацию будут рассматривать и затем извещать человека о том, что ему назначена пенсия.

«Выплата гражданину страховой пенсии по инвалидности будет осуществляться путем зачисления денег на его банковский счет, информация о реквизитах которого размещена в Единой государственной информационной системе социального обеспечения, на основании согласия, предоставленного гражданином через портал госуслуг», – поясняет пресс-служба Государственной думы РФ.

Кроме этого, закон вводит презумпцию согласия на увеличение пенсий: гражданину не нужно писать заявление для получения повышенных выплат. Также ПФР будет раз в три года уведомлять женщин от 40 лет и мужчин от 45 лет о том, как происходит формирование их пенсии.

Также новый закон гарантирует повышенную фиксированную выплату к страховой пенсии для ветеранов сельского хозяйства вне зависимости от их места жительства. По информации ТАСС, ранее за работу в сельском хозяйстве продолжительностью не менее 30 лет устанавливали повышенную выплату к пенсиям по старости и инвалидности в размере 25 процентов на весь период проживания на селе. Однако при выезде таких пенсионеров из сельской местности или после преобразования сельских населенных пунктов в городские доплату снимали.

Ранее «Таймырский телеграф» информирован о ряде законодательных нововведений первого месяца 2022 года. Так, с января в России появились электронные полисы ОМС, больничные и декретные начали выплачивать по-новому, а жители страны, которые ведут здоровый образ жизни, могут вернуть часть средств, потраченных на спорт.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Екатерина Максимова

Фото: Николай Щипко

10 января, 2022

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности