12+

С 2022 года больничные и декретные будут выплачивать по-новому

10 января 2022, 10:55

Писать заявления и собирать документы не понадобится.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – С 2022 года для того, чтобы получить декретные выплаты или пособие по временной нетрудоспособности, не нужно писать заявления и прикладывать документы. Основание для назначения – электронный больничный лист, а информация в Фонд социального страхования (ФСС) поступит от работодателя и соответствующих ведомств. Эксперты «Тинькофф Журнал» подробно рассказали, как изменения упростят оформление.

Кого это касается

Всем, кто в 2022 году соберется уйти на больничный или в декрет, нужен будет трудовой договор. Кроме того, беззаявительный порядок будут применять и для единовременного пособия при рождении ребенка – только для работающих.

Калькулятор расчета

Ранее для назначения пособия по временной нетрудоспособности или по беременности и родам нужно было написать заявление работодателю и приложить к нему подтверждающие документы, а уже работодатель передавал эти сведения в соцстрах, а тот назначал и выплачивал пособие. Процесс мог затягиваться. Теперь работодатель будет узнавать об открытом больничном листе по системе электронного документооборота, а работник – через сайт госуслуг.

ФСС следит за открытыми больничными в системе «Соцстрах», запрашивает данные в ведомствах и присылает их работодателю. Работодатель проверяет данные и вносит недостающие. После закрытия больничного листа работник получает пособие.

Пособие по беременности и родам будут назначать все же по заявлению: больничный лист женщине откроют в любом случае, но она может и не уйти в декрет сразу. Но в системе у работодателя и ФСС больничный лист на 140 дней отобразится как закрытый, и пособие назначат сразу.

Чтобы получить пособие при рождении ребенка, больничный лист вообще не требуется. ФСС получит сведения из загса, проверит данные и перечислит деньги.

Пособие по уходу за ребенком до полутора лет будут назначать как и раньше – по заявлению с учетом прямых выплат. Но заявление нужно заполнять по утвержденной ФСС форме. Оформлять карту «Мир» для больничных пока не нужно, но для детских выплат она понадобится.

Если работник платит алименты

Работодатель не может удержать алименты с больничных при прямых выплатах. Он оплачивает только первые три дня болезни, а потом деньги работнику поступают из соцстраха. Передавать в ФСС больничный лист работодатель не обязан: это ответственность взыскателя. Условная «мама» может обратиться и к приставам, чтобы они нашли этот доход и учли его при расчете долга. Мы уже сообщали, что алименты теперь взыскивают почти со всех доходов.

Штрафы для работодателей

В законе о пособиях появилась специальная статья 15.2 – о санкциях за нарушения. За отказ в предоставлении сведений работодатель заплатит по 200 рублей за каждый документ. За недостоверные сведения – 20 процентов от переплаты пособия, но не менее 1000 и не более 5000 рублей. За предоставление сведений с опозданием – 5000 рублей, а если пособие будет назначено неправомерно, работодатель вернет деньги.

Ранее «Таймырский телеграф» писал, какие пособия положены неполным семьям, как рассчитать размер выплаты по уходу за детьми и по какой схеме теперь рассчитывают пособия по безработице.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Анжелика Степанова

Фото: Николай Щипко

10 января, 2022

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности