#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Первоначально, до активной застройки, то есть до середины 1960-х годов, улица Нансена называлась Набережной: фасады ее первых домов смотрели на реку Щучью. Но полноценной Набережной это ее не делало, и в 1966-м горисполком «в связи со строительством новых микрорайонов» присвоил улице новое название – Нансена.
Сейчас лишь редкие старожилы вспомнят, что улица тогда же сменила и нумерацию своих первых по году постройки домов. Те здания, что сейчас носят самые большие в Норильске номера – 70, 98, 100, 102, – строители сдавали под совсем другими номерами – 14, 44, 46 и 48. Так что первым новоселам этой улицы пришлось прописываться на ней дважды.

Дома улицы Нансена кроме своей основной, жилой функции несли и другою, не менее важную. Они становились первым рубежом ветрозащиты города, из них формировались дворы, защищенные от ветров протяженными диагоналями фасадов.

Улица Нансена – западная граница Норильска, она реализует те приемы ветрозащитной застройки, которые широко внедряли в свое время градостроители.

Кроме того, Нансена играла роль нового парадного въезда в Норильск со стороны Алыкеля и медного завода, как площадь Октябрьская – роль центрального входа со стороны Старого города.

Архитектор Витольд Непокойчицкий писал:
«Здесь так же, как и на Октябрьской площади, идея парадного въезда акцентируется двумя вертикалями 12-этажных домов. Въезды в микрорайоны фиксируются 9- и 12-этажными домами такого же типа. Включение в однородную ткань пятиэтажной застройки зданий повышенной этажности вносит необходимое разнообразие и обогащает силуэт улицы».
Поэтому на фронтонах пятиэтажек улицы Нансена, так же как в свое время и на домах Октябрьской площади, висел призывный лозунг: «Норильчане! Сделаем Норильск городом коммунистического труда и быта!»

В прошлом выпуске фотопроекта «Автографы истории» мы рассказывали о том, что директор Дудинского порта Лонгин Хан был одним из первых на Норильском комбинате избранных руководителей.
Больше новостей читайте на совместном канале «Таймырского телеграфа» и «Северного города» в Telegram.
Светлана Ферапонтова
Фото: архив Заполярного филиала «Норникеля»