12+

Первые норильские постройки приходили в негодность за несколько лет эксплуатации

15 апреля 2022, 18:25

Ученые-мерзлотоведы стали вести исследования одновременно с началом строительства.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – В сентябре 1935 года в Норильске была основана мерзлотная станция для изучения возможностей строительства на вечной мерзлоте. Сотрудники станции наблюдали за опытными деревянными сваями, которые поставили под нагрузку.

Исследование осадки свай под нагрузкой

Первые норильские постройки, как производственные, так и жилые, из-за деформации оснований приходили в негодность в течение нескольких лет. За основной принцип строительства было принято, что все  крупные цеха, выделяющие тепло, нужно строить на скальном основании, даже если приходилось рыть фундаменты глубиной до 20 метров. Но ученые мерзлотной станции искали другие способы строительства в Заполярье.

К концу 1936 года штат мерзлотной станции составлял уже 30 человек. В районе улицы Заводской для станции выделили служебное помещение – барак без пола и крыши. По словам очевидцев, это была в полном смысле «мерзлотная» станция.

Программа задач станции была очень обширной. Благодаря ее исследованиям началось строительство промышленных зданий, плотины на озере Долгом, узкоколейки Норильск – Дудинка. На опытных полигонах, в подземных камерах испытывали прочностные свойства мерзлых грунтов.

У морозной камеры в пристройке к мерзлотной станции, 1937 год

Сваи как возможный способ строительства на мерзлоте пробовали давно. Еще в 1937 году под руководством инженера Федора Холодного в Норильске построили кирпичный завод, где впервые применили свайные основания.

Деформации свайного фундамента в зимних условиях

Конечно, это была еще несовершенная технология. Грунт сначала оттаивали методом электропрогрева и в получившуюся жижу опускали деревянные сваи. Это было нерационально, но даже такой опыт был удачным – ведь здание стояло крепко.

Электропрогрев грунта

Позже начальник мерзлотной станции Михаил Ким усовершенствовал эту технологию, предложив бурение под сваи канатно-ударными станками. Благодаря методу Кима Норильск стали строить в шесть раз быстрее.

Установка свай в Норильске, 1959 год

В прошлом выпуске фотопроекта «Автографы истории» мы рассказывали, что 70 лет назад у Норильского горно-металлургического техникума появилось собственное здание: в 1952 году оно было в числе самых красивых, самых больших и самых высоких

Больше новостей читайте на совместном канале «Таймырского телеграфа» и «Северного города» в Telegram.

Светлана Самохина

Фото: архив Заполярного филиала «Норникеля»

15 апреля, 2022

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности