12+

Первый Музей Норильска создали в бараке при геологическом отделе

17 мая 2021, 12:25

Именно образцы минералов составляли первую коллекцию.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Продолжаем публикацию снимков разных лет, хранящихся в фотоархиве Заполярного филиала «Норникеля».

Первый Норильский музей открылся 1 октября 1939 года. Именно эта дата считается днем рождения современного исторического учреждения. Тогда по приказу начальника комбината Авраамия Завенягина открыли геологический музей: «в целях более полного изучения Норильских месторождений, сохранения материалов по геологии Норильска и популяризации геологических знаний». Назывался он – Музей рудных и нерудных полезных ископаемых и стройматериалов Норильского района, а размещалась первая экспозиция в подвале барака на Заводской улице.

Первым директором стала Клавдия Родионова, жена известного в Норильске врача-заключенного.

День открытия музея. Директор музея Клавдия Родионова и начальник геологического управления Константин Ярцев. 1948 год

После войны, в ноябре 1947-го, музей получил новое развитие и новое помещение – в коттедже на улице Озерной. В 1960 году музей переехал в новое помещение в Дом техники на Комсомольской, 12.

К тому времени уже были собраны уникальные коллекции: зоологическая – более ста чучел северных животных и птиц, геологическая, редкие книги, документы, фотографии, рукописи.

Интерьер первого музея Норильска с фотографиями Владимира Родионова в экспозиции

В 1965-м музей ликвидировали, причем варварски – экспозиции были утеряны, разошлись по рукам или выброшены. Почему так поступили – загадка.

Экспозиция музея

В ноябре 1970 года издали приказ вновь создать историко-производственный музей при Доме техники. Экспозицию собирали заново, для чего всех руководителей предприятий обязали предоставить необходимые материалы.

В 1985 году музей переехал новое здание на Ленинском проспекте, 47. Вместе с ним с Нулевого пикета переехал и Первый дом Норильска. И, наконец, с мая 2000 года Музей истории освоения и развития Норильского промышленного района (сейчас просто – Музей Норильска) располагается в бывшем здании кинотеатра имени Ленина.

В музее. Часы Челюскина. 1989 год

У главного норильского музея есть множество «младших братьев». Например, музей истории и развития Норильской железной дороги  или школьные музеи, представляющие коллекции самых разных тематик – от краеведения и этнографии до истории Великой Отечественной и освоения космоса.

Другие материалы нашего фотопроекта об истории города и комбината смотрите по активной ссылке.

Светлана Самохина

17 мая, 2021

При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Любимая П. Ю.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности