12+

Первый отряд Большой норильской экспедиции закончил работу на водоемах

16 июля 2021, 11:50

Гидрохимики и гидрологи отбирали пробы во время половодья.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Первый этап Большой норильской экспедиции – 2, которую этим летом вместе с компанией «Норникель» снарядило Сибирское отделение Российской академии наук, завершен. Как рассказал в интервью ТАСС руководитель полевых работ экспедиции и директор научно-исследовательского центра «Экология» СО РАН Николай Юркевич, гидрохимикам и гидрологам важно было взять пробы воды на загрязнение нефтепродуктами во время половодья.

В этом году, объясняют ученые, упор сделали на динамику изменения загрязнения и изучение фоновых показателей. Работу ведут в несколько этапов. В первую очередь необходимо было провести исследования во время половодья.

«В прошлом году, когда случился разлив дизельного топлива, боновые заграждения задерживали текущую по поверхности воды солярку на высокой воде. Когда она спала, остатки топлива могли опуститься на почву в поймах рек. Солярка может находиться где-то в пойменной части, на расстоянии 50–100 метров от русла. Загрязненный грунт компания вывозила, но понятно, что очистка почвы всей площади пойм невозможна. Зимой солярку засыпало снегом, она вмерзла. Мы опасаемся, что в этом году, когда вода опять поднялась и заняла поймы, она отогреет почву, и есть вероятность, что часть топлива опять сможет всплыть. Если это случится, то мы это заметим», – пояснил Николай Юркевич.

Ученые взяли пробы, которые сейчас обрабатывают в лаборатории. Результаты станут известны в течение месяца.

«Также мы получаем раз в три дня данные со станций мониторинга чистоты воды на реке Амбарной. Пока углеводороды в воде не обнаружены», – отметил руководитель полевых работ экспедиции.  

Начало работ по рекультивации земель зависит от паводковой обстановки. Ориентируясь на данные станции по слежению за уровнем воды, ученые прогнозируют, что это можно будет делать ближе к концу июля.

«В том году мы видели грунт, насыщенный соляркой. Теперь он весь вывезен. По количеству растительности сказать сложно, так как пока еще много где лежит снег. О скорости восстановления флоры нам смогут рассказать следующие отряды ученых», – пояснил Николай Юркевич. 

По итогам работы и проведенных исследований сотрудники Сибирского отделения РАН предоставят общественности обширный материал. Кроме досконального выявления изменений экосистемы Большая норильская экспедиция – 2 создаст цифровой двойник местности и определит фоновые показатели биоразнообразия для будущих поколений ученых.

Ранее «Таймырский телеграф» писал, что «Экотерра» продолжает работу над проектом рекультивации земель в Норильске.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Елена Попова

Фото: Большая норильская экспедиция

16 июля, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности