12+

Подать заявку на международный конкурс по реновации Норильска можно до 21 сентября

27 августа 2021, 15:05

Интерес к конкурсу проявили уже более 40 архитекторов и урбанистов из разных стран.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Чтобы заявиться на конкурс по разработке концепции реновации Норильска, у архитекторов осталось 24 дня.

Создание архитектурно-планировочной концепции – важный этап программы социально-экономического развития Норильска, предусмотренной четырехсторонним соглашением между правительством РФ, Красноярского края, муниципалитетом и компанией «Норникель».

Норильск – самый северный город мира с населением более 150 тысяч человек. Это один из самых ветреных и холодных городов планеты. Зима здесь длится девять месяцев. Зимой столбики термометров опускаются ниже минус 50 градусов. На небольшой глубине от поверхности земли располагается многолетняя мерзлота, уходящая вниз на 300–500 метров. При строительстве зданий применяют технологию свайного фундирования.

У конкурсантов есть уникальная возможность вдохнуть в город новую жизнь и представить самые современные идеи его будущего развития.

«К участию приглашают профессиональные организации в области комплексного развития территорий и городского планирования, архитектуры, проектирования, разработки концепций развития общественных пространств, мастер-планирования, способные привлечь в команду специалистов в области экономики, финансов, социального моделирования и контентного программирования», – рассказали в Агентстве развития Норильска.

Интерес к конкурсу проявили уже более 40 архитекторов, градостроителей и урбанистов из разных стран мира. По итогам первого этапа на основе портфолио и эссе с описанием идей отберут трех финалистов, которые займутся разработкой концепций реновации.

«При подготовке конкурсных предложений нужно учитывать уникальность географического положения, климатические характеристики, исторические особенности застройки, а также новое видение территории», – отметили организаторы.

В состав жюри конкурса вошли представители органов власти Норильска и Красноярского края, компании «Норникель», Агентства развития Норильска, эксперты в сфере комплексного развития территорий, экологии, экономики и пространственного планирования, маркетинга и коммуникаций, технологий и инноваций из России и зарубежья.

Общий размер призового фонда конкурса составляет 15,5 миллиона рублей. Заявки на участие принимают до 12:00 по московскому времени 21 сентября на официальном сайте конкурса norilsk2035.ru.

Напомним, инициаторы международного конкурса – администрация города и Агентство развития Норильска при поддержке компании «Норникель». Оператор – международная урбанистическая лаборатория «ЦЕНТР Lab».

Ранее «Таймырский телеграф» писал, что Норильск возьмет на вооружение столичный опыт реновации жилья.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Анжелика Степанова

Фото: архив редакции

27 августа, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности