12+

Подводный дрон и газоанализатор будут следить за состоянием воды и воздуха в Норильске

01 сентября 2021, 17:25

Оборудование передало Всероссийское общество охраны природы.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – У общественников Норильска появились подводный дрон и прибор для мониторинга атмосферного воздуха. Высокотехнологичное оборудование передал первый заместитель председателя Центрального совета «Всероссийского общества охраны природы» Элмурод Расулмухаметов во время рабочего визита в Норильск.

Поездка прошла в рамках всероссийских акций «Чистая Арктика» и «Сохраним лес». Подводный дрон и газоанализатор, фиксирующий уровень загрязнения атмосферного воздуха, передали заместителю председателя местной Общественной палаты Анастасии Батовой и руководителю общественной организации «Необычные люди» Николаю Яшину.

Подводный дрон поможет изучить состояние дна реки Норильской и озер Норило-Пясинской водной системы. В первую очередь планируют обследовать места отдыха для фиксации мест подводных свалок. Полученные данные потом будут использовать для проведения экологических субботников по очистке дна рек и озер. Такие субботники каждое лето проводят различные общественные организации.

Накануне в акватории реки Норильской провели мастер-класс по использованию подводного дрона.

«Этот прибор мы уже неоднократно успешно использовали в разных регионах страны. Данные, полученные с него, заинтересованные стороны могут трансформировать в своего рода карту подводных свалок, чтобы потом очищать русла рек и озер. Кроме того, можно следить за состоянием водоемов в целом – нет ли каких-то промышленных утечек, угрозы водным биоресурсам и так далее», – рассказал Элмурод Расулмухаметов.

«В Норильске достаточно много общественных и волонтерских организаций, которые реализуют экологические проекты. Включая очистку земель и водоемов от скопившегося мусора. Благодаря подводному дрону экоактивисты смогут четко планировать свои акции по очистке дна – без погружений для исследования и определения мест складирования мусора», – отметил Николай Яшин.

Также общественникам передали в пользование прибор, который фиксирует загрязнение атмосферного воздуха. О наблюдениях, в том числе с использованием этого прибора, Элмурод Расулмухаметов рассказал в эколого-просветительском центре Норильского государственного индустриального института: на встрече присутствовали экоактивисты и эковолонтеры.

Срок поверки прибора, который ранее использовала одна из организаций в Норильске, истек. Новое оборудование, соответствующее всем требованиям и прошедшее поверку, передали Общественной палате, чтобы обеспечить прозрачность публикации полученных данных.

«Как нам пояснили, это газоанализатор широкого спектра применения. Его можно использовать и на производстве, и в бытовых условиях. Во взаимодействии с различными общественными организациями и волонтерскими движениями мы будем применять его не только для мониторинга атмосферного воздуха, но прежде всего для комплексного анализа текущей ситуации и выявления болевых точек. Это позволит нам вести конструктивный диалог со всеми заинтересованными сторонами в нашем общем деле – улучшении экологии Норильска», – подчеркнула Анастасия Батова.

Еще одним пунктом рабочей повестки Элмурода Расулмухаметова стала высадка кустарников на территории за одним из корпусов гимназии №5 по улице Богдана Хмельницкого, 12, с членами местной Общественной палаты и молодежью.

Озеленение этой территории стало самой северной точкой проекта «Сохраним лес», направленного на восстановление зеленых насаждений. За три года в рамках акции по всей стране высадили более 80 миллионов деревьев и кустарников.

«Наша организация активно работает с общественниками по всей России, и своей главной задачей мы видим вовлечение в природоохранную деятельность максимально возможного количества неравнодушных людей, прежде всего молодежи и школьников. И они, надо сказать, очень интересуются темой улучшения экологии и применением в этой области новейших технических разработок», – резюмировал итоги поездки в Норильск Элмурод Расулмухаметов.

Ранее «ТТ» писал, что волонтерам «Чистой Арктики» поможет Росприроднадзор. Также мы сообщали, что к Всероссийскому движению «Чистая Арктика» присоединились активисты «Норникеля».

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Татьяна Ермолаева

01 сентября, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности