12+

Появятся ли новые штаммы коронавируса после «дельты»?

08 октября 2021, 16:55

Вирусологи дают самые разные прогнозы.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Дельта-штамм, который сейчас доминирует в мире, может не допустить в популяцию другие варианты вируса и перестать эволюционировать. Об этом вирусолог, профессор МГУ, доктор биологических наук Алексей Аграновский заявил РБК. Однако он не исключает и другого развития событий.

Завлабораторией биотехнологии и вирусологии факультета естественных наук Новосибирского госуниверситета Сергей Нетесов отметил, что «дельта» – это штамм, которому почти некуда дальше развиваться. Этот вариант вируса отличается от уханьского строением, которое усиливает его патогенные свойства до максимума. Зараженный «дельтой» выделяет гораздо больше вирусных частиц, с которыми вакцины справляются хуже, но защищают на 70–80 процентов. 

Нетесов не стал называть дельта-штамм последним, поскольку уже сейчас есть варианты с аминокислотными заменами.

Ранее профессор американско-сингапурского медицинского университета Duke-NU Ван Линьфа не исключил вероятность возвращения ковида от человека к животным, после чего он снова может перейти к человеку как новейший коронавирус SARS-CoV-3.

«ТТ» рассказывал также, что в России появился прибор, подавляющий коронавирус на расстоянии.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Анжелика Степанова

Фото: Николай Щипко

08 октября, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности