12+

Правительство внесло в Госдуму законопроекты об использовании QR-кодов

13 ноября 2021, 10:20

Речь идет о «куарах» в общественных местах, поездах и самолетах.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Правительство РФ направило в Госдуму законопроекты об использовании QR-кодов в общественных местах и на некоторых видах транспорта. Предлагаемые решения – экстренная мера на фоне сложной ситуации с коронавирусом, говорится в пояснительной записке к документу.

Первый законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» предполагает, что граждане смогут посещать места проведения массовых мероприятий, культурные учреждения, объекты общественного питания и розничной торговли с предъявлением либо QR-кода о прививке, либо справки о том, что человек переболел коронавирусом, либо медотвода от вакцинации. При их отсутствии до 1 февраля можно предъявлять отрицательный ПЦР-тест. После 1 февраля такая возможность будет только у людей с медотводом.

Решение об использовании QR-кодов и перечне объектов, где они потребуются, будут принимать региональные власти.

По-прежнему ничего не нужно будет предъявлять при посещении аптек, организаций, обеспечивающих население продуктами питания и товарами первой необходимости.

Нормы закона будут действовать до 1 июня 2022 года.

Еще один законопроект «О внесении изменений в статью 107 Воздушного кодекса Российской Федерации и Федеральный закон «Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации» регулирует порядок использования QR-кодов на железнодорожном и авиатранспорте и касается междугородных и международных перевозок.

В самолетах и поездах пассажирам потребуется предъявлять либо QR-код о прививке, либо медотвод, либо справку о том, что человек переболел коронавирусом. При их отсутствии до даты, которую своим нормативным актом установит правительство, будет достаточно отрицательного ПЦР-теста. Тест понадобится и гражданину иностранного государства при оказании ему услуг железнодорожного или авиационного транспорта.

Ранее «Таймырский телеграф» писал, что QR-коды с 30 октября действуют в торгово-развлекательных центрах. После ноябрьских каникул меру продлили на неопределенный срок. Также мы сообщали, что за использование чужих QR-кодов грозит штраф до 30 тысяч рублей.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Татьяна Ермолаева

Фото: Николай Щипко

13 ноября, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности