#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – В Карелии бизнесмен Илья Денисов открыл туристическую базу с причалом возле живописного Уросозера – это самый первый проект, запущенный по программе «Гектар в Арктике».

Год назад предприниматель взял землю, построил домики, а рядом обустроил причал, чтобы гости могли кататься на лодках. О своем опыте участия в программе и дальнейших планах по развитию туристического проекта Илья рассказал Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ).

Илья Денисов всегда увлекался отдыхом на природе, рыбалкой и решил свое хобби сделать бизнесом.
«Давно мечтал основать свое дело, которое отвечало бы моим увлечениям, – туристический проект. Несколько лет приглядывался, приценивался. Но для меня земля была банально недоступна: мало того что надо купить участок, так еще провести строительные работы и запустить проект – таких средств не было. Но когда в прошлом году «гектары» распространили на Арктику – у меня появился шанс, которым мы с семьей и воспользовались. Теперь наша база принимает гостей», – рассказал он.

Заявление бизнесмен подал через интернет сразу, как только программа стартовала в Карелии. Заявку рассмотрели быстро, но пришлось скорректировать границы участка, так как они наложились на водоохранную зону. Через месяц земля уже была в пользовании:
«Построили два дома, чтобы принимать туристов, а также оборудовали причал и летом открыли базу, а назвали мы ее по имени озера «Уросъярви». У нас уже побывали гости со всей европейской части России. Оказалось, что природный отдых востребован даже больше, чем мы ожидали. Хотя немаловажным фактором была и транспортная доступность – наши три гектара находятся неподалеку от станции электрички и федеральной трассы «Кола», и многие приезжают сюда по дороге на Север».
Дальше бизнесмен хочет развивать турбазу. Скоро сюда проведут электричество, а по завершении летнего сезона начнется строительство еще нескольких домиков.

Программа «Гектар» реализуется с 2016 года на Дальнем Востоке, а год назад, в августе 2021-го, распространилась на территории шести регионов Арктики. На сегодня землю получили 106,5 тысячи человек на Дальнем Востоке и 3,6 тысячи – в Арктике.
«Землю и виды ее использования можно выбрать. Например, взять участок площадью десять соток для обустройства дачи или строительства индивидуального жилого дома, ведения своего хозяйства, а можно и десять гектаров, подав коллективное заявление, для фермерского или рекреационного проекта», – рассказали в КРДВ.
Кроме того, бесплатная земля по программе «Гектар» комбинируется и с другими мерами поддержки – можно получить субсидию как начинающий предприниматель или поучаствовать в конкурсе на грантовое финансирование.
На сайте освойгектар.рф размещены решения по ключевым направлениям деятельности на земельных участках: «Мой дом», «Моя ферма», «Бизнес на гектаре». Здесь можно найти все инструкции и узнать о мерах поддержки. Ресурс также поможет составить бизнес-план.
Ранее «Таймырский телеграф» писал, как семейный конный клуб взял гектар в Арктике и водит туристов к океану и в горы, а заполярная ферма стала лучшим семейным предприятием для туристов. Гектар в Арктике могут получить и жители Красноярского края. О том, как люди развивают бизнес в Заполярье, мы рассказываем в рубрике «Возможно для Севера».
Больше новостей читайте на совместном канале «Таймырского телеграфа» и «Северного города» в Telegram.
Анжелика Степанова
Фото: пресс-служба Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики и база отдыха «Уросъярви»