12+

Применение СИЗ в Кольском дивизионе «Норникеля» контролирует искусственный интеллект

11 октября 2021, 16:45

Система работает автономно и не требует присутствия оператора.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Для решения производственных задач «Норникель» внедряет ИТ-инструменты – компьютерное зрение. Технология автоматической обработки изображений на основе искусственного интеллекта позволит повысить безопасность работы на предприятии.

Первой площадкой компании, где в промышленную эксплуатацию ввели автоматизированную систему контроля применения средств индивидуальной защиты, стал центр энергообеспечения Кольской горно-металлургический компании. В Центре установили 19 камер, которые следят за безопасностью в режиме реального времени и передают данные с точностью до 95 процентов.

Система способна распознать и зафиксировать нарушения, если работник забыл надеть каску, защитные очки, маску или жилет. Это собственная разработка команды экспертов ИТ-подразделения «Норникеля» – филиала «Нортех».

«Безопасность труда – безусловный приоритет для Кольской ГМК и «Норникеля». Мы используем комплексный подход к решению задач, и использование современных цифровых технологий является в этом неотъемлемым элементом: будь то дистанционное управление подземной техникой, компьютерное моделирование производственных процессов или контроль использования средств защиты. Важен конечный результат – снижение рисков для жизни и здоровья наших работников, формирование культуры безопасного труда», – отметил вице-президент «Норникеля» – руководитель Кольского дивизиона Евгений Борзенко.

«Система универсальная, интеллектуальная видеоаналитика работает автономно и не требует присутствия оператора. Имеет удобный функционал отчетности и анализа зафиксированных нарушений, а также мощную систему мониторинга и диагностики. Еще до запуска системы в промышленную эксплуатацию совместно с разработчиками начали решать следующую задачу расширения информационной системы – добавление функции предупреждения работника о выявленном видеоаналитикой нарушении. Так мы предупреждаем работника незамедлительно, еще до вхождения в зону выполнения работ», – подчеркнул начальник управления автоматизации Кольской ГМК Дмитрий Санников.

Как рассказала директор департамента информационных технологий «Норникеля» Лиана Ермишина, на момент начала разработки собственного продукта на рынке отсутствовали аналогичные качественные решения.

«Перед нами стояла задача разработать уникальный продукт под конкретные производственные задачи. Успешное внедрение проекта в Кольском дивизионе даст импульс к использованию этого инструмента другими подразделениями «Норникеля», – отметила Лиана Ермишина.

Ранее эксперты «Норникеля» рассказали о горной индустрии будущего. Также «Таймырский телеграф» сообщал, что в «Медвежьем ручье» заработала собственная лабораторная информационная менеджмент-система (LIMS), а на металлургическом производстве в Норильске опасное вещество заменили сахаром.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Анжелика Степанова

Фото: tv21.ru и пресс-служба «Норникеля»

11 октября, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности